2月にお知らせをさせていただきました
純米大吟醸新酒酒粕、生酛純米大吟醸新酒酒粕など
目にとめてくださいましまた皆様、
本当にありがとうございました。
またその中で数量の関係で欠品によって行き違いと
重なってしまった際には本当に申し訳ありません。
その中で3月分としまして
急遽、詰めることができました
新たな酒粕のご案内予定が確定できましたので
ご報告させて頂きます。
新たな酒粕2種類、再開分の酒粕2種類となります。
新たな酒粕
☆生酛(きもと)特別純米酒粕
☆自然栽培米生酛(きもと)純米酒粕
ご案内再開酒粕
☆山廃(やまはい)純米酒粕
☆生酛(きもと)純米大吟醸酒粕(極少量)
(昨年の純米大吟醸新酒酒粕)
現代ではヤブタと呼ばれる
自動搾り機をつかって搾ることが
とても多くなっておりますが
江戸時代、この槽(ふね)に
もろみを1袋ずつつめ一番底から順番に
重ね合わせて自然の自重で搾り始まり
最終的には上からゆっくり圧をかけて優しく搾られる
槽(ふね)搾りによって1種類ずつ搾られます。
1袋ずつモロミを入れては重ね、
入れては重ねの繰り返し作業です。
これはとても大変な作業になりますが、
酒粕をみて頂けますと自動搾り機では
表現できない香りと味わい質感は特別なものです。
年に1度の味わいをぜひ、この機会にお楽しみください。
生酛(きもと)、山廃(やまはい)は自然の乳酸菌の働きに
よって生まれるさらに伝統製法の酒粕になっています。
《新たなご案内酒粕について》
☆生酛(きもと)特別純米酒粕 500g 425円税別(459円税込)
☆自然栽培米生酛(きもと)純米酒粕 500g 400円税別(432円税込)
☆生もと(きもと)純米大吟醸酒粕 500g 450円税別(486円税込)(極少量)
☆山廃(やまはい)純米酒粕 500g 360円税別(397円税込)
ご案内再開は
3月6日月曜日10時頃よりご案内再開を予定しております。
どうぞよろしくお願い致します。
《オンラインご希望の場合はこちらへ》
《その他新酒酒粕についてのお問い合わせはこちら》
《みしまやHP》
アクセス
MAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html
富士急バス 「二本松」バス停下車目の前
JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分