2月にお知らせをさせていただきました
純米大吟醸新酒酒粕、生酛純米大吟醸新酒酒粕など
目にとめてくださいましまた皆様、
本当にありがとうございました。
 
またその中で数量の関係で欠品によって行き違いと
重なってしまった際には本当に申し訳ありません。
 
その中で3月分としまして
急遽、詰めることができました
新たな酒粕のご案内予定が確定できましたので
ご報告させて頂きます。
 
新たな酒粕2種類、再開分の酒粕2種類となります。
 
新たな酒粕
 
☆生酛(きもと)特別純米酒粕
 
☆自然栽培米生酛(きもと)純米酒粕
 
ご案内再開酒粕
 
☆山廃(やまはい)純米酒粕
 
☆生酛(きもと)純米大吟醸酒粕(極少量)
 
 

(昨年の純米大吟醸新酒酒粕)

 

現代ではヤブタと呼ばれる

自動搾り機をつかって搾ることが

とても多くなっておりますが

江戸時代、この槽(ふね)に

もろみを1袋ずつつめ一番底から順番に

重ね合わせて自然の自重で搾り始まり

最終的には上からゆっくり圧をかけて優しく搾られる

槽(ふね)搾りによって1種類ずつ搾られます。

 

image

 

image
 

image

 

 

1袋ずつモロミを入れては重ね、

入れては重ねの繰り返し作業です。

 

これはとても大変な作業になりますが、

酒粕をみて頂けますと自動搾り機では

表現できない香りと味わい質感は特別なものです。

 

年に1度の味わいをぜひ、この機会にお楽しみください。

 

生酛(きもと)、山廃(やまはい)は自然の乳酸菌の働きに

よって生まれるさらに伝統製法の酒粕になっています。

 

 

《新たなご案内酒粕について》

 

☆生酛(きもと)特別純米酒粕 500g 425円税別(459円税込)
 
☆自然栽培米生酛(きもと)純米酒粕 500g 400円税別(432円税込)

 

 

☆生もと(きもと)純米大吟醸酒粕 500g 450円税別(486円税込)(極少量)

 

☆山廃(やまはい)純米酒粕 500g 360円税別(397円税込)

 

ご案内再開は

 

3月6日月曜日10時頃よりご案内再開を予定しております。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

《オンラインご希望の場合はこちらへ》

 

 

 

 

《その他新酒酒粕についてのお問い合わせはこちら》

 

 

 

《みしまやHP》

https://www.e-mishimaya.com/

 

 

アクセス

MAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html

富士急バス 「二本松」バス停下車目の前

JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分