こんばんは

本日二回目の投稿です

今回は野菜についてです

まずは種まきから

ほうれん草
去年3月に種を蒔いたら4月にトウ立ちしました

今年は新しく春蒔きの種を買いました

ほうれん草は芽が出やすいように一晩水につけます。
トマトも根が出るまで水につけます

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(一晩水につけて蒔こうと思って木曜から水にに付けっぱなし
)

いつもの種
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こっちも春蒔きできるって書いてあったんだけど

種の形が違いますね

西洋種と東洋種の違いなのかな?
チンゲン菜と小松菜
いつもは種袋を外に持っていくのですが
瓶の蓋に入れたほうが片付けが楽なことに気づきました

種はそっくりなので分からなくならないように写真を撮ります

人参
拝見しているブログでトイレットペーパーの芯に種まきしてそのまま植え付けるというのを見て、その手があったかと感動したので真似してみました

写真は取り忘れたので芽が出たら撮ります

ずっと水に浸かってるミニトマトの種
↓
種まきをしないまま発芽してしまいました

ちゃんと育つか微妙だけどポットに植えました

小松菜とチンゲン菜の種まき
発芽したあとに分からなくならないように
ポットの色を変えました

じゃがいものポット植え
2月10日に切った種芋がしわしわになってきてしまったのでポットに植えました

↓
上から土をかけて終了です

この上に人参と葉物野菜の種まきポットを置いてビニールで保温しました

ブロッコリーの側蕾花
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大きくなってきました

ブロッコリーは春に開花しちゃうので
早めに収穫しようと思います

そして、
不織布の中で育ちまくっていた
スナップエンドウ
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流石に限界なので誘引しました

毎年ワッサーって茂って風通しが悪くなるので
今年は一本ずつ絡ませようと思います

つるの重さに麻ひもが耐えられるか微妙なので支柱にも縛り付けました

サヤが大きくなってきているので近々収穫できそうです

最後までご覧いただきありがとうございます

それでは明日も楽しみましょう
