こんばんは

今日は暖かくて小春日和でした

午後からは北風がちょっと冷たかったけど
庭仕事が進みました

今日は藤の植え替えをして、その勢いであじさいの植え替えもしました

まずは朝イチで仕込んだ野菜の種
↓
ナスとピーマンとシシトウです

濡らしたキッチンペーパーに挟んでラップで包みました

これをどうするかというと

文字通り肌身離さずある場所に入れておきます

女の人なら付けているブラジャーの中です

人の体温がちょうど発芽適温なんだって

去年は5日〜7日くらいで根が出た気がします

藤の植え替えと取り木の切り離し
ウッドフェンスにからませていたのでツルが横に伸びてます

来年の葉芽(多分)
小さくて細いです。
枝の中央から先の方は葉芽が多いです。
来年の花芽(多分)
芽が下向きだから分かりづらい

枝の元についていて、ふっくらしてます。
花芽を残して葉芽は枝ごと切ります

取り木
5月11日に取り木に挑戦しました

取り木の様子
↓
(2箇所の写真が混ざってます
)

カッターで薄皮にくるッと一周切り込みを入れます。
ペロンときれいに剥けます

濡らした水苔を周りに被せます。
(乾きやすいので次回は赤玉土にします
)

ビニールポットに切り込みを入れて水苔の周りに付けます。
取り木の切り離しは根が確認できたらできるんだけど、面倒で先延ばしにしちゃいました

根の確認
↓
一応あります

植え付け完了
底面給水のポットに植えました。
今年開花するかなぁ

親株の植え替えもしました

去年植え替えしなかったのでパンパンでした

藤は根が回ってる方が花が咲きやすいらしいので半分崩して植え替えました

植え替え後
枝が見えづらいけど

苔は雰囲気が出るので残しました

しばらくは軒下で過ごしてから日当たりがいい所に移します

あじさいの植え替えは長くなるので明日にします

最後までご覧いただきありがとうございます

それでは明日も楽しみましょう
