ぐっと寒くなりましたね![]()
我が家もいよいよ『こたつ』が登場しましたヨ![]()
そして今日は![]()
今年初の『おでん』です🍢🍲
朝から仕込むこと3時間![]()
下ごしらえが完成![]()
あとはひたすら煮込むだけです![]()
おでんの具は、
大根
たまご
じゃがいも
結びこんぶ
こんにゃく
しらたき
さつま揚げ
ころ天(練り物)
ちくわ
はんぺん
きんちゃく餅
もつ
です![]()
はんぺんは、『黒はんぺん』です。
いわしのすり身からできています🐟
こちらでは『はんぺん』🟰『黒はんぺん』です![]()
白いはんぺんはあまり食べた事がありません💦
ちなみに、食べる時には味噌をつけます🍢
私の実家は濃口醤油味のおでんだったのですが、
(↓イメージ)
今は、夫の実家の味に合わせて作っています🍲
(夫の実家も同じ市内ですが、家庭によって違うんですね〜)
我が家の一番人気は『もつ』です🍢
いつも最初に無くなってしまうので、たくさん入れました![]()
ちなみに、私の一番好きなのは
『結びこんぶ』です![]()
(これは我が家でライバルがいないのでラッキー)
みなさんの好きなおでんの具は何でしょうか![]()
さて![]()
夕方までじっくり煮込みますよー![]()
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美味しそうな匂いにつられてきた
さん
れこ![]()



