ぐっと寒くなりましたね雪の結晶

我が家もいよいよ『こたつ』が登場しましたヨニコニコ


そして今日は!!

今年初の『おでん』です🍢🍲


朝から仕込むこと3時間笑い

下ごしらえが完成キラキラ

あとはひたすら煮込むだけですひらめき


おでんの具は、

大根

たまご

じゃがいも

結びこんぶ

こんにゃく

しらたき

さつま揚げ

ころ天(練り物)

ちくわ

はんぺん

きんちゃく餅

もつ

   です指差し


はんぺんは、『黒はんぺん』です。

いわしのすり身からできています🐟

こちらでは『はんぺん』🟰『黒はんぺん』ですニコニコ

白いはんぺんはあまり食べた事がありません💦


ちなみに、食べる時には味噌をつけます🍢


私の実家は濃口醤油味のおでんだったのですが、

(↓イメージ)


今は、夫の実家の味に合わせて作っています🍲

(夫の実家も同じ市内ですが、家庭によって違うんですね〜)


我が家の一番人気は『もつ』です🍢

いつも最初に無くなってしまうので、たくさん入れました笑い


ちなみに、私の一番好きなのは

『結びこんぶ』です目がハート

(これは我が家でライバルがいないのでラッキー)


みなさんの好きなおでんの具は何でしょうかニコニコ



さて拍手

夕方までじっくり煮込みますよーキラキラキラキラ



美味しそうな匂いにつられてきた

さん猫れこ三毛猫