ぐっと寒くなりましたね
我が家もいよいよ『こたつ』が登場しましたヨ
そして今日は
今年初の『おでん』です🍢🍲
朝から仕込むこと3時間
下ごしらえが完成
あとはひたすら煮込むだけです
おでんの具は、
大根
たまご
じゃがいも
結びこんぶ
こんにゃく
しらたき
さつま揚げ
ころ天(練り物)
ちくわ
はんぺん
きんちゃく餅
もつ
です
はんぺんは、『黒はんぺん』です。
いわしのすり身からできています🐟
こちらでは『はんぺん』🟰『黒はんぺん』です
白いはんぺんはあまり食べた事がありません💦
ちなみに、食べる時には味噌をつけます🍢
私の実家は濃口醤油味のおでんだったのですが、
(↓イメージ)
今は、夫の実家の味に合わせて作っています🍲
(夫の実家も同じ市内ですが、家庭によって違うんですね〜)
我が家の一番人気は『もつ』です🍢
いつも最初に無くなってしまうので、たくさん入れました
ちなみに、私の一番好きなのは
『結びこんぶ』です
(これは我が家でライバルがいないのでラッキー)
みなさんの好きなおでんの具は何でしょうか
さて
夕方までじっくり煮込みますよー
美味しそうな匂いにつられてきた
さんれこ