昨日の我が家の夕飯は『肉じゃが』。

 「まずい肉じゃがって滅多に出会うことないけど、ウマイ!!っていう肉じゃがも滅多にないんだよね~。
 この肉じゃがは・・・ウマイ!!!!」

と、夫からお褒めの言葉をいただきました(笑)


という事で、ご紹介爆  笑
母から生前に教わった、『水を一切使用しない肉じゃが』ですキラキラ


作り方はとっても簡単!
フライパン(鍋よりフライパンが良いです)に切った野菜・お肉を入れます。
炒めなくて大丈夫グッ
下茹でした糸こんにゃくもいれちゃって~

調味料を上から回し入れます!
  ☆調味料☆
 砂糖大2くらい・だしのもと と、醤油・酒・みりんを同量適当に合わせて混ぜ混ぜしたもの
 (↑適当過ぎですみませんタラー 調味料全部合わせたモノが、80mlくらいあれば十分ですヒヨコ

入れた感じ、全くお野菜が浸かってなくて不安?かもしれませんが、大丈夫~ニコニコ
 


アルミ箔で作った落し蓋を乗せて~、その上から更に鍋蓋して火をつけますアップ
沸騰したら弱~中火くらいにして、そのまま12~15分くらい。
強火過ぎると火が通る前に焦げますDASH! 弱火過ぎるとなかなか煮えません笑い泣き
(ウッカリ汁気が無くなってしまわないように、たまーにそっと覗いて~注意

野菜に十分に火が通ったら、蓋をとってかる~く混ぜます!
(フライパンの中の上下をひっくり返すように・・・)
汁気はギリギリ残っていればオッケーグッ
(カラカラ過ぎると、後で再加熱できないので~)


出来上がり~~~キラキラ 簡単で~すピンクハート

野菜の水分だけで煮るので、うまみも凝縮
ジャガイモも煮崩れしにくいですヨ



私の場合・・・上記のようにいつも調味料の量が適当過ぎるので・・・
毎回同じ味にならないのですが笑い泣き

今度作る時は、ちゃんと計量して、
機会があればちゃんとしたレシピをアップしますね~・・・いつか・・・照れ


『水なし肉じゃが』のご紹介でしたハート