3月末で閉店してしまいました。
2013年3月の記事を見ると、25回目の来店と書いてありました。
途中まで数えていたけど、その後…カウントもブログもサボり
おそらくトータルで30回ちょいかな。通ったな。。。
本当にとても残念ですが、
二人ともお若いので、またいつかジョインしてくれると願うしかありません。
本当に、バカールで食事するのは、楽しくて、美味しい、しかも安いので
ショックすぎる、、、楽しみが減りました。
でも、石井シェフは、着々と次の店に向け準備をしています。
おそらく直ぐに新しいお店がオープンすると思います。
まさか2015年2月の予約で最後の来店になるとは、予約時は知りませんでした。
最後のバカール晩餐☆
グラスのドラピエで乾杯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/dd/ec/j/o0540096013270751846.jpg?caw=800)
いつもてもこのメニューは悩ましいです。
この日も散々皆んなで迷い、金山くんにアドバイスを受けながら決められました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/5e/b1/j/o0540096013270751865.jpg?caw=800)
おなじみのアミューズは定番の5感トマト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/ed/37/j/o0540096013270751871.jpg?caw=800)
フォアグライチジク最中は必須です。
好きすぎて、本日は一人1個の注文。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/71/49/j/o0540096013270751881.jpg?caw=800)
フォアグラは必ず、ソーテルヌでいただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/77/19/j/o0540096013270751887.jpg?caw=800)
フォアグラ最中を噛み、もぐもぐ
ソーネルヌを飲み、お口の中でフォアグラとのコラボ
ネットリとしたフォアグラとイチジクにパリッとした最中に、甘いアルコール
何とも合うよね、フランス人はすごい!!!最初にこの組み合わせ考えた人偉い!
フグの煮こごりとフグヒレ酒レベルに相当する、最高の組み合わせ。
フォグラ最中は1度、気持ち悪くなるほど、沢山食べてみたい。夢
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/78/ad/j/o0540096013270751891.jpg?caw=800)
初めてバカールに来店した方がいたので、バーニャ、小さいバージョンで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/85/96/j/o0540096013270751898.jpg?caw=800)
そして、バカールで大好物な皿
もう一つモコモコカクテル
コンソメジュレにカリフラワーのムース、うに、エビ、貝、沢山の魚介が詰まっている
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/37/cb/j/o0540096013270751908.jpg?caw=800)
のどぐろ?か、カニも見えますね。具沢山すぎる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/14/68/j/o0540096013270751915.jpg?caw=800)
この日は、オススメのロゼと合わせております。
思い出すな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/b6/09/j/o0540096013270752000.jpg?caw=800)
メインの白子とホワイトアスパラのムニエル
黄色のソースはアクセントに柑橘系、白子には引き締めるケッパー
白子は、外はカリッと中はとろ~り熱々。付け合わせの芽キャベツも美味しい。
ホワイトアスパラは、まだちょっと細いけど、味が濃いアスパラでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/4a/a2/j/o0540096013270751926.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/10/73/j/o0800045013270751934.jpg?caw=800)
ロゼも合うけど、金山くんが而今だしてくれました。
これが合うね~白子だから当たり前かという気もするけど、
爽やかなソースだからこそ合うのかも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/6b/a6/j/o0540096013270751942.jpg?caw=800)
次の肉料理に合わせてグラスの赤がスタンバイ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/01/misato884/4d/5e/j/o0540096013270751949.jpg?caw=800)
後編に続く
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
ミサト★で登録しています。
ラベルの写真撮るだけで、ワイン名、産地、ブドウの種類、など表示してくれる。超便利アプリ。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
@misato3310_ (ミサト)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
知らない店が多くて私も参考にしてる!!!!
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
→http://tabelog.com/rvwr/3310884/
最近食べログもたまにアップしております。
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
→http://s.ameblo.jp/misato884/entry-11945669423.html