2011年6月20日(月)晴れ蒸し暑い
Menu de comparaison
ムニュー ドゥ コンパレゾンのコースを頂ました。
同じ食材を調理方を変え出していくスタイル。
それを味わってください。
とのこと
乾杯は、グラスでシャンパーニュ
アンリ・ジロー
最初の乾杯にふさわしい、軽い味わい
手前からあさり、野菜のピクルス、
サーブされれるのではなく
お皿の穴に自分で手に取りさしていきます。
アサリぷりぷり。ピクルスは目が覚める酸っぱさ
ブリオッシュ
お店によって出し方も形も違うの
●枝豆のブランマンジェ タイムの香り
夏らしい、爽やかな1皿
枝豆が濃縮されておりペロリ
── 茄子 ──
●賀茂ナスとフォアグラのソテー 本日野菜添え
焼きなすは美味しいこと間違えなしですね
フォアグラはカナリ小さくカットされて、外はカリカリ中はトロ~リ
食べ方の説明はありませんでしたが、ナスとフォアグラを一緒に食べたら
とても相性が悪かったので、別々で頂きました。
●水ナスのサラダ ヴァンジョンヌバルサミコのアイスと共に
ナスの瑞々しさと、爽やかなソースがとても相性がいいお皿です。
○[2009] アンドロー リースリング /マルク・クレイデンンヴァイス
Andlau Riesling Au-dessus de la loi / Marc Kreydenweiss
リースニングの辛口
今日みたい暑いに日にいい、キンキンに冷して、昼からグビット
甘い香と口当たりだけど、それほど甘さは長引かない切れのよさ
ミネラルバランスイイ
なかなか好きです。1本は飲めないな。
エチケットカワイイ
── 山口県萩産 ハモ ──
●ハモのフリット 新玉ねぎのジュー サマートリュフのミエット
これ見た目地味なんだけど、凄く美味しかった。
ハモって何しても美味しいですね。この玉ねぎのスープが濃厚なことに驚き
これで、オニオングラタンスープ作ったら美味しいだろうに。
●ハモの冷製 生ハムのジュレと一緒に
これ、上に乗ってる赤いの、梅肉じゃなくてトマトね。
ジュレとハモが合わない。笑
一緒に口の中に入れると、喧嘩してたから
これも別々に食べました。
ここまで、結構ハイペースでお料理出てきます。
あたりハズレがあるので、次は大丈夫かと
逆にドキドキしました。
ハモに合わせたワインがとても好みでした。
○SAINT AUBIN Les Argillers
サン・トーバン レ・ザルジエール
樽の香、華やかでほのかに甘いアロマ
ふわ~っと、華やかな香で口と鼻に広がるが、
あとからスッキリしまる。
ミネラルバランス抜群
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生産:ジル・ブートン
地域:フランス ブルゴーニュ地方 サン・トーバン村
品種:シャルドネ
ヴィンテージ:2007
インポーター:ヴァンパッシオン
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ピュリニィ・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェ
2つの著名村の特徴を兼ね備える
サン・トーバン村のゆるぎなきトップ・ドメーヌ
ジル・ブートンと言えば白が有名
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●空豆のコンソメ
冷製スープなんだけど
空豆の味はするけど薄め
味がぼやけてる。
塩を、一つまみ入れたい感じでした。
●本日の鮮魚 スナップエンドウとアサリのソース
皮はカリット、身はプリッと
なんだかソースがぼやけぎみ?
こうぼやけが続くと、狙いなのかと・・・
こーいう、しまらない味付けをあえてしているのかしら
薄味
○Saint Joseph Lyseras 2001
サン ジョセフ・リズラ
── 乳飲みカシュー仔豚 ──
●皮目をカリッと焼いた乳飲みカシュー仔豚のロティ 山椒のソース
初めて頂ました。カシュー豚ちゃん
モッチリモチモチした触感
これは美味しい。
山椒のソースは想像と違い、普通のソースでした。
もっと山椒がピリッと効いているのかと思った。
●本日のアンプロ ヴィザシオン
お魚のフリットタルタルソース添え
連れの方のお料理一口だけ頂きました。
── 仔牛 ──
●北海道産 仔牛のフィレ肉 香ばしいパンのソース
お肉はやわらかく美味しいのですが、
これまた、お肉とソースが合っていないきが・・・
●本日のアンプロ ヴィザシオン
牛骨髄のトマトソース煮
骨髄ブームなのでしょうか?こないだのフロリレージュに続き
同じスタイル、中身は違うけど。
お味は、イタリアンのような、シッカリ濃い味付け
●南高梅のソーダ
お口直し
赤ワインが余っていたので、チーズを頂くことに
一番やわらかいやつにしました。
蜂蜜をかけていただきます。
私は、デザートワイン白が無かったので
貴腐ワインを頂きました。
旨い。最高のデザートです
── アメリカンチェリー ──
チェリーのソルベ
チェリーとピスタチオのイルフロタント仕立て
まわりに包まれているパイをパリパリ食べながら頂きます。
ピスタチオのデザートは大好きです。
ワインはコースに合わせソムリエがだしてくれるという
お得なコースでお願いしました。
値段とグラスの数により選べます。
5杯で5000円とか、4杯で4000円みたいな感じで。
色々なワインを楽しめて面白いですが、
まさかの、お料理のテンポが早く、ワイン3種並んでしまう事もあり。
なんだか焦ってしまいました。
好きなワインをグラスで頂いたほうがよかったかもしれません。
全体的な感想は…φ(..)
お料理は変化球気味で、ポーション小さめ、
客層高めで、お金持ち相手なのかなとか。
(この日がたまたまか?)
ワインコースは安く感じましたが。。。
お店の天井は高くて、開放的な内装。
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