胃の不調にオススメの食材 | happy食養生

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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます

謹賀新年🎍




2024年が幕開けし

4日が経過しましたが


皆様の胃腸は

元気に食べ物を

受け入れ、消化してくれていますか?


健康な状態の胃であれば

約2.3時間で

胃腸を通過し

小腸へと降りていきますが


年末年始

ついつい

自身の消化能力を超えて

食べすぎの状態が

続いてしまうことで


胃腸の機能は低下し

消化しきれず

食べ物が胃に残ってしまった結果


🔸消化不良

🔸胃もたれ

🔸吐き気

🔸ゲップ

🔸胸焼け

🔸おならが臭い

🔸便秘、軟便

などの不調を

引き起こしてしまいます


食べ過ぎによる胃の不調を

改善する

オススメ食材は


「カブ」

身体のど真ん中の

胃腸をしっかり温め

消化を助け

胃の不調改善に

効果を発揮します🎵

さらにカブは

咳を鎮め

喉の痛みを改善する効能も✨

この季節は

ぜひ積極的に取り入れましょう😊

浅漬けや汁物だけではなく

大根おろしならぬ

「カブおろし」にするのも👍

焼き魚や肉に添えたり

みぞれ鍋にしてみたり

大根おろし同様に

使ってみましょう😊

新年あけまして

おめでとうございます


予期せぬ

新年のスタートになりました


能登地震で被災された皆様


被災地への物資供給のため

任務にあたっていた

海保隊員の5名の

亡くなられた皆様へ

心より哀悼の意を表します

 

健康な時

病の時

不調の時


どんな時も

生きる為に

食事をすることは必須


いつ何があっても

おかしくない時代を生きるからこそ


しっかり学び

いつ、どんな時にも

皆様の健康を守っていける

知識を増やそう


伺う事の多くなった

身体の痛みを改善する為に

必要な学びもスタート


今年も精進してまいります


2024年も

どうぞ

宜しくお願い致します