謹賀新年🎍
2024年が幕開けし
4日が経過しましたが
皆様の胃腸は
元気に食べ物を
受け入れ、消化してくれていますか?
健康な状態の胃であれば
約2.3時間で
胃腸を通過し
小腸へと降りていきますが
年末年始
ついつい
自身の消化能力を超えて
食べすぎの状態が
続いてしまうことで
胃腸の機能は低下し
消化しきれず
食べ物が胃に残ってしまった結果
🔸消化不良
🔸胃もたれ
🔸吐き気
🔸ゲップ
🔸胸焼け
🔸おならが臭い
🔸便秘、軟便
などの不調を
引き起こしてしまいます
食べ過ぎによる胃の不調を
改善する
オススメ食材は
「カブ」
身体のど真ん中の
胃腸をしっかり温め
消化を助け
胃の不調改善に
効果を発揮します🎵
さらにカブは
咳を鎮め
喉の痛みを改善する効能も✨
この季節は
ぜひ積極的に取り入れましょう😊
浅漬けや汁物だけではなく
大根おろしならぬ
「カブおろし」にするのも👍
焼き魚や肉に添えたり
みぞれ鍋にしてみたり
大根おろし同様に
使ってみましょう😊
新年あけまして
おめでとうございます
予期せぬ
新年のスタートになりました
能登地震で被災された皆様
被災地への物資供給のため
任務にあたっていた
海保隊員の5名の
亡くなられた皆様へ
心より哀悼の意を表します
健康な時
病の時
不調の時
どんな時も
生きる為に
食事をすることは必須
いつ何があっても
おかしくない時代を生きるからこそ
しっかり学び
いつ、どんな時にも
皆様の健康を守っていける
知識を増やそう
伺う事の多くなった
身体の痛みを改善する為に
必要な学びもスタート
今年も精進してまいります
2024年も
どうぞ
宜しくお願い致します