肺の働きに効果のある「白い食材」 | happy食養生

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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます

肺は

一度、萎縮してしまうと

もとに戻すことはできません



だからこそ

呼吸器が弱い方は

早めのケアと

毎日の

食養生が大切です



肺の働きに効果があるのは

「白い食材」



カブ

大根

蓮根

カリフラワー

百合根

白きくらげ

豆乳

豆腐

白ゴマ

など


薬膳では全て

「肺」に効果をもたらす食材



🟡大根ハチミツ漬け



大根     上部

ハチミツ   大根が浸かる量



大根をサイコロカットし

ハチミツを注いで

冷蔵庫で半日寝かせて完成







大根から水分がでて

ハチミツと分離しているので

よく、かき混ぜてあげて下さい



風邪予防

空咳が出る

咳、喘息が出やすい

など

呼吸器の弱い方は


大根ハチミツ漬けを


調味料として使ったり


スプーンですくって

アメのように舐めることを

習慣にしてみてください



その他


お湯割り

紅茶

ホットミルク

豆乳

などの

甘味として使うこともできます



喉が痛くて

食事ができない方は


リンゴのすりおろしに

大根ハチミツを合わせ

少しづつ召し上がって下さい




♦️大根の効能



「降気コウキ」といって


込み上げてくるものを

下へ降ろす働きがあるため

ゆっくり

咳を鎮めてくれます



♦️ハチミツの効能



殺菌効果

お腹の調子を整える

呼吸器を潤す

咳を止め、痰を取り除く

などの

働きがあります



春一番が吹き荒れると


風にのって

様々な物が

空中を浮遊するように


ウィルス

花粉

など


「百邪ヒャクジャ」を

連れてくることで


春は

様々な不調が

起こりやすくなります





お薬での

予防や治療は

免疫力の低下を招きます



副作用のない

毎日の食養生で


免疫力を高め

予防、改善をしていきましょう😊