肺は
一度、萎縮してしまうと
もとに戻すことはできません
だからこそ
呼吸器が弱い方は
早めのケアと
毎日の
食養生が大切です
肺の働きに効果があるのは
「白い食材」
カブ
大根
蓮根
カリフラワー
百合根
白きくらげ
豆乳
豆腐
白ゴマ
など
薬膳では全て
「肺」に効果をもたらす食材
🟡大根ハチミツ漬け
○大根 上部
○ハチミツ 大根が浸かる量
大根をサイコロカットし
ハチミツを注いで
冷蔵庫で半日寝かせて完成
大根から水分がでて
ハチミツと分離しているので
よく、かき混ぜてあげて下さい
■風邪予防
■空咳が出る
■咳、喘息が出やすい
など
呼吸器の弱い方は
大根ハチミツ漬けを
調味料として使ったり
スプーンですくって
アメのように舐めることを
習慣にしてみてください
その他
■お湯割り
■紅茶
■ホットミルク
■豆乳
などの
甘味として使うこともできます
喉が痛くて
食事ができない方は
リンゴのすりおろしに
大根ハチミツを合わせ
少しづつ召し上がって下さい
♦️大根の効能
「降気コウキ」といって
込み上げてくるものを
下へ降ろす働きがあるため
ゆっくり
咳を鎮めてくれます
♦️ハチミツの効能
■殺菌効果
■お腹の調子を整える
■呼吸器を潤す
■咳を止め、痰を取り除く
などの
働きがあります
春一番が吹き荒れると
風にのって
様々な物が
空中を浮遊するように
■ウィルス
■花粉
など
「百邪ヒャクジャ」を
連れてくることで
春は
様々な不調が
起こりやすくなります
お薬での
予防や治療は
免疫力の低下を招きます
副作用のない
毎日の食養生で
免疫力を高め
予防、改善をしていきましょう😊