イタリア行って来ました 〜食材編〜 | オペラ歌手別府美沙子のべっぴんブログ

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ソプラノ歌手別府美沙子の気ままに綴る音楽日記♪

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今回は滞在中、お料理もまぁまぁしました。
どうしても外食だと野菜が取れなくなるので
朝は沢山の野菜を入れたミネストローネを作って
食べてました。

イタリアの野菜は基本は量り売り
好きな量変えるので、本当に楽です


どの野菜も色が濃いですね〜

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こちらは大好きなラディッキオ。
今回はリゾットにしたりスープに入れたりしましだ
鉄板で焼いて、にんにくとオリーブオイルで
和えたものもとっても美味しいです


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カッペリちゃん。こちらも大好き
日本でも売ってますが、もちろんイタリアで買えば安い。

スープに入れると旨味とすっぱさがプラスされ
美味しくなります。


プッタネスカというパスタにも入ってますね



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柿も売ってたので買いましたが
しっかりと甘みがあってシャクシャク。
うまし。


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そして今回はまったのが
こちらのトピナンブール というお芋
日本では菊芋といいますが

見た目お芋、食感レンコン、味ごぼう
という感じでしょうか。

普通にジャクジャク皮ごときって
焼いてオリーブオイルをかけてもおいしいし

今回はきんぴらにもしてみましたが
食感もあっておいしい。


留学中、ミラノにはごぼうは売ってたので食べてましたが、このトピナンブールを知っていたら
しょっちゅう食べていたでしょう


イタリア食材編でした!





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