昨日は久しぶりに息子も一緒に夕食を食べるというので、冷蔵庫を覗いて見ると、大した物が入っていないではないですか!

以前なら毎日山のように買い物をして、冷蔵庫の中は宝の山みたいだったのに…カゼ

野菜室に先日頂いたゴーヤがあったのでゴーヤチャンプルーを作ろうと決めました。
すぐ近くのコンビニに行ってお豆腐だけ購入(*^.^*)

我が家には絶対あるスパムも最近は減塩の物に変わっていました☆-( ^-゚)v



島豆腐がないので塩水で茹でて水切りあせる

先日キッチンの隅で眠っていたまな板が今は、重宝しています。切って、折りたたんで鍋に入れたり、水切りも出来たりとまな板一枚で済んでしまう優れものです。
伸ばしておけば普通のまな板です。

買ってから何年もしまい込んじゃって、ゴメンナサイ!
やっとあなたが輝く時が来たのね!!







材料が揃ったらいざ、調理



その他残っていたもので、焼きそばと、トマトとモツァレラチーズのバジルソース掛けも作りました。

ここでまた、ひと工夫。

お肉を切る時は、片麻痺だとやり辛いので、小分けで冷凍しておいて半解凍の状態だと切るのが楽チンです。

それと、完熟トマトのカットは難しいので、包丁は良く研いでおくこと。

スライサーでも良いけど、私は二度と使いません!

先日指までスライスしてしまって、大変な目にあったのです。
その指の写メを主人が家族に一斉メールして私は激怒しました。
それがこの写真、
血が駄目な方はご遠慮下さい!



横道にそれましたがそれなりに料理が完成しました。








Android携帯からの投稿