こんにちは、いつもありがとうございます。MISAOです。ぐっと気温が下がりましたね。体調に気をつけてください
さて、、
古郡さんは、都内にデザイン事務所を構えていたのですが、7年前のある日こと。。(^◇^)「お話があります。実は、僕、ラベンダーを栽培したいので山梨に移住します」と突然、言われました
「(◎_◎;)え?ふ、古ちゃん、、ラベンダー???どうして??いったい何があったの?じゃあ〜これからCDジャケットや、チラシのデザインは???どうなるの?」
「デザインは、今まで通りにやります、でも僕、ラベンダーをどうしても栽培したいんです。デザインの迷惑は、かけません!それはちゃんとやります」と。
わたしは、とても驚きました'(*゚▽゚*)
古郡さんは、北の国からのラベンダー畑に魅了され北海道に行き、学び自分の手で山梨にmyラベンダー畑を作り、沢山の人にラベンダーの魅力を届けたいとの熱意で気候不順と戦いながら この7年間頑張って来ました。どれだけ大変なことが在ったかは(もちろん、今現在も)計り知れません。わたしは、彼が夢を諦めず具体的に実現していく喜びを、縁あった者として側で感じさせて頂きました
古郡さんは、ラベンダーには珍しく無農薬で、お花の香りを楽しむだけでなく、食べられる(ジャム、ジュレなど)安心安全なラベンダーを作りたいと、オリジナルのブランドを立ち上げ、今年やっとジャムやジュレを完成させました!
(すもも は酸味と甘さのバランスが良く糖度45度で低糖度のジャム。葡萄ジャムは巨峰と、赤ワインに使うベリーAという品種のミックスで、1番人気は、桃&ラベンダージャムだそうです)
今は、畑のお仕事(わたくしのデザインも(≧∇≦))を行いながら土日は東京青山のファーマーズマーケットにて販売されています
「ラヴァンドの小径」で検索してみてくださいね!
http://farmersmarkets.jp/vendors/lavende_no_komichi/
これから「ラヴァンドの小径」ブログが出来ましたら応援して頂けたら嬉しいです。
また、わたくしも、夢がひとつ加りました!「ラベンダー&フルートのコラボレーション企画が出来たらなあ〜」
ラベンダーの香りに包まれながら紫色のsoundビジョンを思い描いております(^ー゜)どうぞよろしくお願いいたします。MISAO