おはようございます
今日の目覚め最悪です
目を開けたら頭痛🤕
首と頭の付け根がガチガチに固まってて
鎖骨まで痛いよ
起きてすぐ小豆のチカラで温めて
少し楽になったけど
首動かすと痛いので
再び温めながらの投稿です
今日の話題は
鶏胸肉です
数年前から
鶏むね肉は常備していて
その中でも
鶏ハムを
よく作り置きしてました
そのまま皮をとって
低音調理
のパターンと
観音開きにして
くるくる巻いたもの
味をつけた煮汁に
ドボンしてチャーシュー
にしたもの
下茹でした
ごぼうやにんじんなどを
巻いて
八幡巻き
にしたもの
あとは
Youtubeで見つけたやつ
奥薗壽子さんのch
オリーブオイルと
塩を揉み込んで
袋に入れておけば
日持ちもするし
柔らかくなるというので
常備して
いろいろアレンジしてました
ピカタにしたり、エビマヨ風だったり
ヤンニョムだったりと
すごく便利だった
でもね
ある時から
2、3年前くらいかな?
やたらコリコリというか
ゴリゴリして
全然美味しくなくなったの
当たりが悪いのかなー
と思って
買う時によく見るんだけどね
皮を剥ぐまでわからないの
皮を剥いだら筋繊維?
で合ってるのかな?
白くなって繊維みたいなのが見えてる
もう包丁🔪を入れた時から
切れ味がおかしいの
鶏むねの感触じゃない
なんか
サクサク
って感じでキレるの
ハムにしても
ゴリゴリして
美味しくないの
母に聞いてみたら
ぜんぜんそんなのに
当たったことないよー
って私だけなん?
で、娘っちにも聞いてみたら
あー最近あるなぁ!て
ほら、やっぱり‼️
なんか
無理やり成長
させようとして
変な薬でも打ってない?
って思ってる
知らんけど
でね、せっかく作っても
そんなんじゃ
美味しくたべられないから
最近はササミで作ってるの
ハーブソルトの他に
ドライバジルを
振って作ったから
見た目がキモいけど
そしたら
柔らかいし
割いてきゅうりとあえて
サラダにもなるし
斜めに切って
サラダに乗せてもいいし
パンに挟んでも美味しい😋
昨日の朝ごはんです🍚🥢
朝から汁物は面倒臭くて作らなかった
でもやっぱり欲しかった
昨日は朝から炊きました
うちは白米は土鍋で炊くので
炊飯器は玄米だけ
炊き立ては
卵かけご飯🥚
が食べたくなるのです
卵かけに納豆を乗せたり
タンパク質補充💪
納豆の容器は水につけておいて
バラの水遣りに使ってます
(タレとかかけてないやつね)
ごぼうみたいなのがササミハム
結果、ささみの方が
時短になるし便利
柔らかくて美味しい😋
なので
ここ数年
鶏胸肉は
買わなくなりました
開いてチーズや梅紫蘇挟んで
フライにしたり
スティック状にして
唐揚げ
たまにそれを
甘辛タレに絡めたり
包丁で叩いて
チーズ混ぜて
紫蘇で挟んで焼いたり
あと、
つくねにしたり
あっ、南蛮漬けも美味しい
天麩羅バージョン
唐揚げバージョン
気分で衣を変えてます
色んなものに
変身できます✨
ササミって
たくさん入ってて
しかも安いので
買っておいて
一本か2本くらいずつ
ラップして冷凍してあります
煮物の出汁
に使いたい時もあるので
少量で小分けしてます
何もない時に
サッと
親子丼やチキンライス
にもできるしね
皆さんの地域の
鶏胸肉
ゴリつくことは
ありませんか?
ってお話でした
今日も最後まで
読んでくれてありがとう
またねぇ👋
花輪くんみたい😆
↓