念願叶って、近所のランランさん宅にて、材料費のみで中華料理教室をしてもらいました。


写真はないけど、とっても素敵なお宅、中国音楽のBGMがかかる中、
クッキングスタート!!
今回、教えてもらったのは、
春卷と青椒肉丝!!

野菜やお肉の下準備はすでにして下さっていて
、一緒に作るというより、作っているとこを見学&メモ!!笑
青椒肉丝
①先に軽く火を通した豚肉(塩&砂糖&片栗粉で下味)に、
②強火でシャキッとピーマンを炒め、
豆腐干の千切りも一緒に炒める。
③塩&砂糖&鸡精🐔で味付け。

今回、辛くないピーマンと辛いピーマンの二種類作りました。辛いピーマンバージョンの時は、お肉に蚝油で下味付けてました。
春卷の餡。
①椎茸をトロッとするまで炒めて、

②人参も加えて、

③筍を炒め、

④大量の白菜を炒めて、

⑤全部一緒にして、
塩&砂糖&鸡精🐔で味を整えて、
水溶き片栗粉を流し入れます。

⑥巻き巻き。

(皮は近所の市場の手作り生麺コーナーのもの。)そういえば、あとから小葱も入れてた記憶が。。
なんか他に入れてた調味料あったような、なかったような。。


⑦キツネ色に揚げます!!
ランランさんから、旦那帰宅後に揚げたてを食べさせなさい!!と。
旦那くん、青椒肉丝も春卷もペロッと食べてました。


写真はないけど、とっても素敵なお宅、中国音楽のBGMがかかる中、
クッキングスタート!!
今回、教えてもらったのは、
春卷と青椒肉丝!!


野菜やお肉の下準備はすでにして下さっていて
①先に軽く火を通した豚肉(塩&砂糖&片栗粉で下味)に、
②強火でシャキッとピーマンを炒め、
豆腐干の千切りも一緒に炒める。
③塩&砂糖&鸡精🐔で味付け。

①椎茸をトロッとするまで炒めて、

②人参も加えて、

③筍を炒め、

④大量の白菜を炒めて、

⑤全部一緒にして、
塩&砂糖&鸡精🐔で味を整えて、
水溶き片栗粉を流し入れます。

⑥巻き巻き。
(皮は近所の市場の手作り生麺コーナーのもの。)そういえば、あとから小葱も入れてた記憶が。。


⑦キツネ色に揚げます!!
ランランさんから、旦那帰宅後に揚げたてを食べさせなさい!!と。
味見は一本で残りはお持ち帰りしました。
家ではほとんど揚げ物しませんが、久しぶりに家で揚げました!!
家ではほとんど揚げ物しませんが、久しぶりに家で揚げました!!

旦那くん、青椒肉丝も春卷もペロッと食べてました。
ほぼランランさん作ですけどね〜

また、今度は自分でイチから作って見たいと思います。




また、今度は自分でイチから作って見たいと思います。



