念願叶って、近所のランランさん宅にて、材料費のみで中華料理教室をしてもらいました。ラブラブラブ音譜
写真はないけど、とっても素敵なお宅、中国音楽のBGMがかかる中、
クッキングスタート!!キラキラ



今回、教えてもらったのは、
春卷青椒肉丝!!アップアップ

野菜やお肉の下準備はすでにして下さっていて笑い泣き、一緒に作るというより、作っているとこを見学&メモ!!笑


星青椒肉丝星
①先に軽く火を通した豚肉(塩&砂糖&片栗粉で下味)に、
②強火でシャキッとピーマンを炒め、
豆腐干の千切りも一緒に炒める。
③塩&砂糖&鸡精🐔で味付け。

ひらめき電球今回、辛くないピーマンと辛いピーマンの二種類作りました。辛いピーマンバージョンの時は、お肉に蚝油で下味付けてました。





星春卷の餡。星
①椎茸をトロッとするまで炒めて、



②人参も加えて、



③筍を炒め、



④大量の白菜を炒めて、



⑤全部一緒にして、
塩&砂糖&鸡精🐔で味を整えて、
水溶き片栗粉を流し入れます。



⑥巻き巻き。口笛ルンルン
(皮は近所の市場の手作り生麺コーナーのもの。)そういえば、あとから小葱も入れてた記憶が。。ひらめき電球なんか他に入れてた調味料あったような、なかったような。。キョロキョロあせる



⑦キツネ色に揚げます!!


ランランさんから、旦那帰宅後に揚げたてを食べさせなさい!!と。
味見は一本で残りはお持ち帰りしました。
家ではほとんど揚げ物しませんが、久しぶりに家で揚げました!!クラッカー

旦那くん、青椒肉丝も春卷もペロッと食べてました。ウインク
ほぼランランさん作ですけどね〜てへぺろあせる

また、今度は自分でイチから作って見たいと思います。グー炎アップアップ