昨夜、皮から具まで全て手作りしました。ウインク
具は2種、私がお肉で旦那くんがニラ玉担当。どっちが美味しいか対決です!!
{57E79877-072B-4FC2-912E-045954DA40A7}


今年は、義理の父母が上海にやって来ているので、大量に無心でひたすら包みました。チーン去年は、旦那くんの実家でも作ったので、自分で言うのもなんですが、手つきがずいぶん本場ぽくなりました。ニヤリグラサン
{24E06924-890D-4D03-A4CD-BB34B3B130D4}

中国では、
具と一緒に、コインや棗、栗、キャンディなどを入れます。家庭によっていろいろ違うかもしれませんけどね。食べた時にそれが出たら今年もいいことあるよーって、縁起がいいそう。

日本のおせち料理もそれぞれ意味がありますね。似たような感じです。

私は1個目から金色の5角が出ました!!爆笑チョキお金がやってくる暗示かしらん。ウインク

あ、味対決はと言いますと、どちらも美味しく、生姜入りの黒酢でぺろっといただきました。ニコニコ