さて、親友N一家にくっついて
やってきた箱根での夕食は・・・
鉄板焼の『ステーキコース』
大人たちよりも先に、嬉しそうにモリモリと
私は大人のくせに、アレルギー+αで
食べられないものが多いため・・・
私たちの鉄板担当のシェフMさんが
今までにないくらい、事細かに確認してくださいました
(貝や甲殻類のお出汁は大丈夫か、
というのはよく聞かれますが、
お魚などを焼いた鉄板や調理器具が触れた
食材のことまで聞かれるのは珍しくて)
この日のコース内容は・・・
・本日の先付け3種
(画像なし・・・)
・(私以外は)鮪のサラダ仕立て 木の芽味噌ソース
画像は鮪のサラダ・・・ではなく、
メニューを変更してくださった、私のフォアグラちゃん
シェフMさんが食材を冷蔵庫から出したところで
ピンク色のフォアグラちゃんがしっかり目に入り 笑
「もしかして、それはフォアグラに見えるんですけどー」と
ウキウキしながらMさんに話しかけていた私( ̄▽+ ̄*)
金目鯛と北海道産のツブ貝の鉄板焼き。
私のは鴨
じっくり煮込まれたオレンジソースに加えた
バルサミコの香りも素晴らしかった
焼いてくださっていたのは、もちろんメインの・・・
・黒毛和牛(フィレorサーロイン)
一品一品は少量でも、
ここまでの品数でほぼ満腹に近いくらい。
特に、私はシーフードから変更してくださったお料理が
全てお肉だったのもありますが
それでも、たっぷりのガーリックと一緒にいただく
とろけるような柔らかさのフィレ
結局、ペロリとたいらげました(^O^)/
白ワインはロワール、
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー。
赤ワインは、ボルドーはサンテステフの
Chオー・ボーセジュール2010をチョイス。
お食事の〆は、ご飯もの。
・ガーリックライス
・スパイシー牛テールカレー
・紫蘇和布ご飯
この3種類の中から、それぞれ好きなものを。
私はお腹いっぱいにもかかわらず、
大好きなカレーをいただきました
あっ、「少量でお願いします」と言ったら、
本当に、二口くらいの少量で出してくださいました。
食べきれる量でよかった
デザートも何種類かの盛り合わせでしたが、
ほうじ茶のジェラートがさっぱりしていて
食べやすく、結局完食でした
みんなお腹いっぱーい
このあと、お腹ポンポコリンでのんびり温泉に浸かり・・・
(あ、ダーリンはカラス並に早かったですが)
子供たちが寝落ちしていくのを眺めながら、
大人の時間をかなりの深夜まで楽しんだのでした