もう半年も前になるけど、鎌倉にお出かけした記録。
神奈川在住の友達に会うことが大前提だけど、鎌倉の蝶矢で梅酒作りをするのを目的に、いざ鎌倉!
11時頃待ち合わせて、
小町通りウロウロして、
鶴岡八幡宮にお参りして、
紅谷でクルミっこゲットして、
しらす丼食べて、
梅酒体験〜♪
梅は小粒のパープルクイーン
甘味は金平糖
アルコールはラム酒
映える
そして持ち帰って翌日の様子
3日目
5日目
8日目
ここまでが色付きのピークかな
1ヶ月後
もう飲めます
1ヶ月経つとすっかり市販の梅酒の色と変わらないな。
これ以降はもっと熟成させてもよし。
我慢できずに3ヶ月後くらいには飲んでしまったけど。
すごく美味しかったねーー
私、焼酎やジン、ホワイトリカーは頭痛くなっちゃんうんだけど、ラムは大丈夫だった
またすぐ作りに行きたい!
電車代も時間もかかるし、お値段もそれなりなのでとてもすぐには行けないけど!
楽しかったな〜
次は有機アガペシロップで作るんだ〜♡
以上思い出しメモでした。