おはようございます
いやー、今日も天気がいいです。
本日は夏用のお布団を洗って干しております。
昨日はカーテンを洗って、すっきり!
現在、年末大掃除を前倒しにて実行中です。
来月の里帰りまでに、お部屋を片づけておかなければ…。
でも、どうも掃除をし出すと、
昔の写真や手紙や日記を読んでしまい
あまりはかどりません(笑)
さてさて。
そろそろ新米の季節ですねえ。
みなさま、米、食べてます??
うちの最近のブームは
七分づき米です。
その名の通り、玄米から糠層や胚芽を7割取り除いたモノです。
お味は精白米とあんまり変わりません。
ほんとは、玄米を食べるのがいいのだと思うのですが、
毎日食べるにはちょっとなあ…というワタシタチにぴったり♪
玄米には良質のビタミン、ミネラル、アミノ酸、タンパク質、酵素などの
栄養が含まれているんですが、
これらはほとんど糠層や胚芽の部分に含まれているそうです。
ちなみに我が家では
oisixの【新米】ひとめぼれ七分づき
を食べております♪
農薬もひかえて作られているのでうれしいです。
あと、ご近所のお米やさんでも
玄米が売ってあって、その場で精米してくれるので
助かっています。
これからお米がさらにおいしくなる季節☆
玄米が気になっていた方はまずは七分づき米から
おためしあれ~p(^-^)q