祖母が作ってたお節料理。
祖母が亡くなってからは父が作っていました。
父が亡くなったので私の番になりました。
母は手間のかかる料理は作らないので、レンコンのきんぴらとかカブの酢漬けとかつくってます。
私は料理は苦手です。
(韓国料理は好きだから作る)
でも何故か手間がかかる料理は好き
たつくりはよく煎って、砂糖と醤油、みりんを水飴状にしたものを絡める。
最後にお酒を入れるとくっつかない。
胡桃も入れました。
今はなんでもググれるので便利ですね。
父の白和えは蒟蒻しか入ってなかったけど、ほうれん草、にんじん、蒟蒻、ぶなしめじ入れました。
でも、砂糖を足そうと入れたら塩だったので失敗。
お豆腐を加えてお砂糖を加えたので辛くはないけど、ちょっと違う白和えになってしまいました
栗きんとん。
たくさん作ってと母に言われ、夕方にさつまいもを追加調達してきました。
裏越しに3時間かかった
イマイチな芋があって時間がかかってしまいました。
出来上がったら結構な量
作ってといった母が驚いてました。
でも味を見て、これは売れると言ってたので美味しいんでしょう
私は甘いお料理はあまり食べないのでよくわからないんですよね
明日はだし巻き玉子と串カツ用に串にお肉を1キロ分巻きます。
毎年2日に兄弟とその家族が集まるので、そこへ向けてご馳走を作ります。
年末年始お休みをいただきますが結構忙しい日々を送っています
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