胡麻を水飴で固めた韓国伝統菓子ケカンジョン。

日本で言うおこしです。

噛むと胡麻の香りが口いっぱい広がって後を引くので好評なんです。




でも作るのが難しいアセアセ

韓国では水飴で固めたものを木の枠に流し込んで平らにする。

木の枠にメモリがついていてそれに沿って熱いうちに切ります。


私の場合は型がないのでトレーで固めます。

素早くサイズを測りながら切って行くんですが、その作業中に冷めてきてしまうんです。

冷めると割れちゃうえーん

夏はまだいいけど、冬はすぐに冷めるのでロスが多いタラー


木の型を作ろうかとも思ったけど、毎回洗うし曲がってこない木で作らないと長持ちしません。

木箱屋さんにお願いしようかな?


昨日は定休日だったので、所用を済ませて近所の名岐屋さんでランチ。

サンドイッチが美味しいけど、メニューも豊富で好きなのです。




土曜定休なので、その日はレンタルスペースとして利用できるみたいです。

近所だし、みんなで集まれるようなイベントできたらいいなあ。

なんて思いました。

リンハウスでテイクアウトしてご利用ください、なんちゃってウインク飛び出すハート







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