合う、合わない
例えば肉料理には赤ワイン
魚料理には白ワイン
みたいに言われてて
ワインを飲まない人は
“何こまっしゃくれたことを・・・”とか
“んなもん、好きな方を飲めばいいじゃない?”
と思うかもしれません。
が、やっぱり合う、合わないがあるんだよね
というのは経験してみると感じること。
私は飛行機の中でのことなんだけど
赤ワインを飲んでいて、食事の時間に
タイ料理に近いエスニック料理をチョイスしてしまって
白ワインにシフトしなかったことを
食べながら後悔した経験があります。
父と中華を食べに行くと、
ビール→白ワイン(→お好みで紹こう酒)
という流れ。
中華は肉も魚介もあるけど、白ワインが合う。
父いわく、赤ワインのなんとかと、醤油のなんとかが基本的には合わないらしい。(“なんとか”は成分であって、名前は忘れました)
ビールも様々な国のものがあるけど
例えばヨーロッパのビールと和食(の肴)は合わない。
気がします。
中華料理店に青島、タイ料理店にシンハー
アイリッシュパブにはスタウトとソーセージ
みたいなのは
やっぱり“合う”からなんだねー
でも、またここでひとつ思うのは
日本のビールは何にだって合う!
ってこと。
あくまで日本人である、その中でも超私主観の意見だけどね
PEACE☆
魚料理には白ワイン
みたいに言われてて
ワインを飲まない人は
“何こまっしゃくれたことを・・・”とか
“んなもん、好きな方を飲めばいいじゃない?”
と思うかもしれません。
が、やっぱり合う、合わないがあるんだよね
というのは経験してみると感じること。
私は飛行機の中でのことなんだけど
赤ワインを飲んでいて、食事の時間に
タイ料理に近いエスニック料理をチョイスしてしまって
白ワインにシフトしなかったことを
食べながら後悔した経験があります。
父と中華を食べに行くと、
ビール→白ワイン(→お好みで紹こう酒)
という流れ。
中華は肉も魚介もあるけど、白ワインが合う。
父いわく、赤ワインのなんとかと、醤油のなんとかが基本的には合わないらしい。(“なんとか”は成分であって、名前は忘れました)
ビールも様々な国のものがあるけど
例えばヨーロッパのビールと和食(の肴)は合わない。
気がします。
中華料理店に青島、タイ料理店にシンハー
アイリッシュパブにはスタウトとソーセージ
みたいなのは
やっぱり“合う”からなんだねー
でも、またここでひとつ思うのは
日本のビールは何にだって合う!
ってこと。
あくまで日本人である、その中でも超私主観の意見だけどね
PEACE☆