こんにちは、Misakiです。
前回、乗鞍へ行った記事を書きましたが、乗鞍岳(畳平)へは松本から電車とバスでアクセスしたので、松本に前泊しました。
そこで松本グルメですが、松本といえば長野、長野といえば信州なので、信州そばが一番にあがるのですが、わたしのお目当てのお店は定休日でした。
そこで、松本のB級グルメに変更。
この変わり身の速さ、ひとり旅にとってはとても大切です。
オープンと同時に入るくらいでないと、ひとりで行列に並ぶことになるので迷っている暇はありません。
松本のB級グルメはいろいろとあるようですが、そのひとつ山賊焼があります。
山賊焼のお店も多々あるようですが、わたしは駅ちか…というか、ほぼ駅の駅ビルMIDORI 4Fの松本からあげセンターへ行きました。
「なぁんだ唐揚げか。。。」
なのですが、鶏の一枚肉のもも肉やむね肉に生姜やニンニクが効いたタレに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げたもので、とても美味です。
そして「鶏揚げる」→「取り上げる」→「山賊」
というめちゃくちゃダジャレが語源だそうです。
松本からあげセンターの従業員さんは大学生のアルバイトが中心のようで、すこしぶっきらぼうなところがありますが、お店のサービス(写真2枚目)はとてもお得だと思います。
ご飯大盛り無料とかキャベツお変わりし放題は、学生さんや若い人は要チェックです。
最後に鉄分多めのわたしの萌えポイント。
アルピコ交通上高地線の車両。
側面のイラストに萌えませんか?
そしてアルピコ交通の従業員さんはとても親切です。
では、台風に用心しましょ。。。