ボンジュール 🇫🇷皆さま
今日で、お正月も終わり🎍
このままずっとお正月気分でいたいマダムです
昨年の大晦日のお話
大晦日のディナーでは、🍽我が家も毎年、年越し蕎麦を食べます🍜🍵
基本は、蕎麦の上に、海老🦐、ネギ、ゆで卵、そしてほうれん草をトッピング
蕎麦の他に、テリーヌやサラダ🥗、魚介のマリネを用意します
しかし、我が家のフランス人🇫🇷夫は、ちょっと不満気味
「フランスでは、大晦日の日に、ボリュームたっぷりのご馳走を食べるのに、
日本は、蕎麦だけかぁ。 貧しい食卓だねぇ〜」
とマダムに言いました
「あのねぇ 貧しいわけじゃなく意味があるんだからねぇ
蕎麦って長いでしょう だからLong life なの つまり長生きしてねっていう意味なわけ」
文句言わずにさっさと感謝して食べろっていうのぉ😤
もうムッシュと2人っきりの質素な年越しになれたら、以前のように大勢のゲストを
招いての年越しディナーは無理かも
何よりも体力温存 養生年越しに限るわぁ〜
ちなみに、フランスでは、新年の祝日は㊗️、1月1日だけ
1月2日からは、お仕事モードに戻ります
やっぱり、年末年始は、日本で過ごすのが最高👍🤩
今日も読んでくださってメルシー😘
それではまたねアビヤント㊗️㊗️㊗️