今年も行ってまいりました!
秋田醸しまつり2017
今回はこのメンバー
発酵ライフ推進協会 代表理事 是友麻希さん
発酵ライフ推進協会 秋田校 校長 貝塚順子さん
タロットリーダ協会 宴会部長(笑) さくら みくさん
会場は人でいっぱい!
秋田のNEXT5は大人気
昨年よりも賑わってました。
酒蔵の方々や地元の方とも仲良くなって楽しかった
そしていろいろ飲みましたよ!
でも私のお気に入りは刈穂 かわせみ 純米吟醸です。
今回は新築の貝塚家にお邪魔しました。。
きりたんぽよりも美味しい!
手作りのだまこいりセリ鍋
珍しいきのこもたくさん入っていて美味しい
2日目は栗林酒造さんへ
蔵見学をさせていただきました。
貝塚家のチョイスしてくださった2本
ピンクラベル「栗林 六郷東根」
奥羽山脈の麓 美郷町六郷東根 山間地区の「美郷錦」
黄色ラベル「栗林 金沢西根」
穀倉地帯 仙北平野の「美郷錦」
同じ酒米でも、収穫される土地によって違う風味や味を楽しむお酒。
このこだわりは素晴らしい!
そして角館へ
株式会社 安藤醸造 花上庵
風情がある素敵な街です。
そして芸能人もお忍びで訪れるという
夏瀬温泉『都わすれ』へ
とってもヘンビなところにあるので知る人ぞ知る温泉。
お湯の質が大変よろしくてつるっつるぴっかぴかになりました
温泉の後は、、、
秋田市民市場で新鮮な魚介をGET
秋田杉でできた新築のキッチンにて
魚料理&発酵料理研究家の腕が唸りまくりました
八郎潟の白魚 うにいくらのせ
マコモダケときのこの炒め物
ハタハタ釜ゆで
半生のハタハタは激ウマ
ヒラメのスダチ〆
ホタテのお刺身
縞鰺のカルパッチョ
納豆卵
さくらかぶと玉林とブルーチーズ
ホタルイカのチャーハン
合わせたお酒は
共栄堂ワイン事業部小林 剛士さんのK16 AK DD
何度目の乾杯か、、、
ホタルイカ豆腐
じゅんさいと食用菊の酢の物
インゲン発酵胡麻和え
食用菊
秋田の食材には秋田のお酒『ゆきの美人』
こんにゃく焼きそば半熟目玉焼き乗せ
あんかけ豆腐
まだ載せてない料理があるのですが、、、
かなり酔っ払い&お腹いっぱいで
このあるものでレシピなく作ってしまう
アイディア&手際の良さ。
感動しまくりのメンバーでした。
あるもので美味しく体にいいお料理をパパッと作れちゃう
お料理教室がやりたいそうです。
いやぁ本当に彼女はお料理の天才。
パーティにはいつもいてほしい(笑)
そして貝塚家が用意しれたデザートはあんごま
これ美味しすぎて止まらない
お腹いっぱいなのに食べてしまって次の日が、、、
盛りだくさんの秋田旅行。
またまた最高の旅となりました。
行ってよかった
貝塚夫妻お世話になりました。