恒例の軽井沢合宿 秋のぶどう狩りツアー編のはず(笑)
10月13-15日 ハロウィン間近ということで
ハロウィン料理大会
この二人はじゃがいもニョッキとオリーブで目玉を作ってくれました
恒例の
やっと用意ができました。小学生コンビも到着
いただきます
これが出来上がった目玉ニョッキ
サプライズで10月生まれの2人に誕生日ケーキを用意してくれました。
軽井沢でいちおしの
パティスリー・シェ・カジワラの
フルーツケーキ最高でした
のゑちゃん ゆうこさんのブレート付き
ちなみに何度もみこさんが
『のゑさん』と言ったのに、
『のゑちゃん』と言い返されるらしく、、、
世にも奇妙な物語(笑)
みんなにお祝いしてもらいました
嬉しですね
2日目は1日煮込んだハロウィンおでん
ただのぶどう狩りだと思っていたら
テンションを上げるためのハロウィンの仮装グッズが用意されていて
ワインにするためのぶどうの本気のぶどう摘み
小さなぶどうやキレイではないぶどうを剪定
小学生コンビもがんばりました。
休憩時間に手作りの豚汁をいただきホッと一息。
2日ですべてのぶどうを収穫してワインにするそうです。
ワインにするぶどうのぶどう摘みなんて
なかなかタイミングが合わないとできない経験をさせていただきました。
来年飲めるかなぁ
楽しみ
何でも楽しめるメンバーなので、
何をしても楽しいんですよね
今回もよく遊びました