日本発酵文化協会 認定講師のみさき のゑです。
なぜ占いの先生が発酵の先生をやっているのか?
なぜ発酵の先生が占いの先生をやっているのか?
よく聞かれるのですが、私が好きなことを仕事にした。ということで、
仕事というよりライフワーク。
私の軸は
人と人との繋がり
熱く楽しく幸せに生きている人たちに逢いたいというモチベーション。
そしてみさきのゑの信条のひとつ
一食たりともムダにしない
というモチベーション。
発酵はそこでたどり着きました。
そもそもの発祥は能登の穴水町で牡蠣を食べたところから始まるのですが、、、
この経緯を話すと大変なことになるので割愛。
さて話は本題に。
今年の11月12、13日に全国発酵食品サミットinやまなしが甲府で開催されます。
それに向けて『ヤマナシ良品』&『日本発酵文化協会』が組んで
レシピコンテストを開催します。
『ワインに合う発酵食レシピ』を11月に販売するためのレシピコンテスト。
どんなレシピがでてくるか?!楽しみです。
そこで先駆けて、
3月6日10:30-12:30
全国ご当地発酵教室 山梨県編開催します。
昨日、山梨に行ってきたのですが、
山梨って正直あまり馴染みがなかったのですが、
やっぱり面白いですね。
郷にいては郷に従え。
地元の方に案内いただくと、マニアックな情報がたくさん集まってきます。
今回のゲストは山梨の良品を集めて商品化し全国展開している、
甲府市のヤマナシ良品合同会社 小澤珠美社長をお招きして、
山梨県の発酵について熱く語っていただきます。
※この方は小澤社長ではありません(笑)
なんと!講座に参加いただいた方へおみやげ付き
今大注目の日本のワイン
ヤマナシ良品合同会社が扱っている小さなワイナリーさんたちの
山梨のハーフボトルワインをプレゼント
当日もいろんなワインをご試飲いただきます。
そして知る人ぞ知るワインパミス
ワインを絞った後の葡萄の果皮を集め、新たな食品の原材料として
山梨で「地域産業資源」に認定されたワインパミスという新しい原材料。
赤ワインにはこのポリフェノールがたくさん含まれており 、
がんの予防や、抗酸化作用、動脈硬化を予防
血糖値や血圧値を正常化、糖尿病・高血圧の予防などに効果があると言われています。
※講座に参加される方でワインパミスが欲しいと言う方は事前に私までお知らせください。
ヤマナシ良品合同会社ではこのワインパミスを使った事業で
ふるさとプロデューサー育成支援事業に参加しており、私の講座に来てくださって、小澤社長にご紹介したところ、お仕事につながった創作プロデューサーの池田英子さん
なんと『ふるプロ』コンテストで100人中の研修生の中の9人に選ばれました!
英子さんには「パミスで人生が変わった!」ととても感謝されています。
地方活性にはたくさんの活躍のチャンスがあります。
講座では英子さんの創作したワインパミス&糀糖でつくったノンシュガーの
ワイン糀糖パンも
召し上がっていただきます。
そして山梨といえば
鳥もつ煮
2010年B級ご当地グルメグランプリでゴールドグランプリを受賞。
山梨のお蕎麦やさんには必ずあるメニューなんですって!
お蕎麦を食べる前に鳥もつ煮を食べる習慣があるのだそうです。
もつ好きな私にはたまりません!
ワインにももちろん合います。
そして王道のほうとう
五味醤油さんのヤマゴ味噌を使った吉野製麺のほうとうというこだわりの逸品で
ワインに合うほうとうをお出しします。
甲州味噌とワインの発酵ペアの組み合わせお楽しみに
発酵も人生も学べる美味しい講座
みなさまのお越しをお待ちしております!
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