美味しいもの大好き@みさきのゑです。
最近、仕事が滞っていてブログアップがなかなかできません
念願のお教室へ行った時のルポ。
中目黒にある是友麻希先生のお教室
魚料理教室 Ristorante我が家
5月に開催されていた「鯛尽くし」レッスンを特別にお願いしました。
鯛のさばき方、皮の引き方、刺身の切り方いろいろ、刺身の食べ方いろいろ。
鯛の姿造りにチャレンジ
お魚大好きで、自己流で捌いていましたが、
きちんと教わるのは初めて!
こちらがまともに写真を撮らせてくれない
なんとも陽気な是友麻希先生
お寿司好きが高じて、お寿司屋で修行をして料理家になったというツワモノ。
現在、日本発酵文化協会の代表講師としても活躍中。
リズムに合わせながら魚をさばく笑いの絶えない楽しいレッスン
レッスン中は真剣で手早い作業が求められるため写真はありませんが、
あっという間に姿作りができあがりました!
お刺身は皮を剥いたものと湯引きしたもの2通り。
先生の美しい鯛
私の鯛はちょっと残念なかんじですが、、、
初めてにしてはまぁまぁの出来ということにしておきましょう。
先生の教え方が素晴らしいからね
鯛の飾り方とか、盛りつけ方のちょっとした工夫も教えて頂き、
これから豪華な鯛盛りが作れそうよ
薄造りも用意してくださってわさび&塩だけでいただいたら、うましッッ!
塩昆布とも美味しかったし、
【紀の国有田みかんポン酢】みかポン
こちらも酸味があって鯛との相性バッチリ!
お頭で煮付けを作ってくださったり、
兜焼きにしてくださったり、
んも~魚好きにはたまりません!
ということで、ここからはプライベートな飲み会に突入(笑)
能登 輪島の中島酒造さんのお酒
桃色純米にごり酒 花おぼろ
赤色清酒酵母が創りだす天然の綺麗なピンク色。
ほんのり甘くて飲みやすい!
先日伺った中島酒造さんのレポもまだ書いてなかった(汗々)
わざわざ中田英寿さんも花おぼろを買いにきたそうです。
帆立と香草の昆布和え
ちゃちゃっと作ってくれるつまみがおいしいんですよね。
夏はこれでしょ!ジュンサイをみかポンでいただきました。
そしてあさりの冷や汁
ガーリックがきいてて暑い夏には最高です!
生しらす
この生姜の切り方も美しい!
大好きなものばかりいただき幸せなひとときでございました。
今月の魚料理教室 Ristorante我が家
かれいの五枚おろし!
これができれば、もう魚は、マスターです
かれいなんておろせたら、家族が大喜びでしょうね~
近所のお魚屋さんで鯛が一匹600円で売ってたのでつい買ってしまいました。
大根を買うのを忘れたので、頭が立ってないし、盛り上がりもなく、
お刺身も冊に切らずにそのまま切って切れ端が残念な感じですが、
辛口亭主喜んでました。
やはりお刺身はお魚まるごとあると迫力が違いますよね!
お魚料理教室の人気の理由がわかりました。
またぜひお伺いしたいと思います。
是友先生ありがとうございました。