ハッピーコーディネーター@みさきのゑです。
今日は旦那さんの実家へ。
私の母を連れて行きました。
母は旦那さんの実家に行くのは初めて。
双方気合いが入りまくってましたが、、、
会える時に会っておいたほうがいいとお互い思っていたようです。
鶴屋吉信の母讃歌を用意して待っていてくれました。
ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン でパン作りに初挑戦!
ベーコンエピのレシピを応用して黒オリーブとチーズを入れて
本当に3分こねるだけで出来たことに私もビックリしましたが旦那もビックリ!
「実家に持っていくのに、初めて挑戦したもの持ってく?!」と。
成功したのででしょ。
レシピ通りで発酵もうまくいきました。
バターは使わず、オイルはオリーブオイル小さじ1、
そして砂糖はつかわずてんさい糖小さじ1/2
パン作り、簡単で美味しくてクセになりそう~
ただいま酒粕で天然酵母飼育中。
モチモチして酒粕天然酵母はモチモチして美味しいんですよね!
メインは能登 七尾 川端鮮魚さんからの
お刺身直送便
今回は旦那のリクエストでカワハギの肝入りをお願いしました。
肝醤油でいただくカワハギたまりません!!!
そして大好評だったさば糠漬「こんか鯖」の酢漬け。
これはちょっと素人ではできません!
骨をとってキレイに切って、酢の加減が秀逸!
お酒が進む!と飲んべえ&食いしんぼう家族の全員が感激
白いご飯に乗せていただいてもOK!
能登の味です。
みどりちゃんありがとう
ぜひ能登直送のお刺身を堪能したい方はオーダーしてみてくださいね
お刺身直送便
私がもうひとつ作ったのは鯵の南蛮漬け
管理栄養士の顔も持つ平山愛子社長の本、
食べてもやせる!! おいしいダイエットレシピを参考に、
昨晩揚げて南蛮漬けのタレを作ったのですが、
酢が切れてしまい
数年前の誕生日にいただいた、お高いバルサミコ酢で作ったらこれが最高!
変にツンとする酢の臭いがなくて、安納玉ねぎのスライスとともに美味しくいただきました。
義父が作ったエビチリ
義母が作った茄子と新玉ねぎ、みょうがの和え物
細かく刻まれた黄身の下にはポテトサラダが
そしてローストビーフ&ポークなどなどどれだけ食べるんだ?!という量の惣菜たち
そして寿司桶登場!
ウニ&いくらロードと旦那は名付けてましたが、
義母は「能登の美味しいお魚が届くから、それに負けないように!」
とお寿司屋に相当なプレッシャーをかけたらしい(汗)
うにてんこ盛り盛り!
こんな風に家族が集まってご飯を食べられることって、
幸せだな~としみじみ
5時間半におよぶ会食を楽しんできました。