こんばんわ!
かなり、お久しぶりのブログです。
前回のブログから、季節が変わってしまいましたが、私は元気です。
ちょっとお腹が痛くなったりして、風邪っぽかったりするのですが、毎年この時期に風邪をひいてしまうので、まぁいつも通りです。
想定の範囲内。
レシピブログさんのモニターで当選した、とろ実という商品を使って、フライパンでドライカレーを作りました。
ドライカレーを作る時はいつも、トマト缶かトマトジュースを使ってたのですが、今回はその代わりに、野菜のとろ実を使いました。
ほどよい酸味と味がしっかりしてるので、あえてカレールゥをひとかけしか使わず、とろ実とその他の野菜の味がします。
【材料】2~3人分
⚫︎とろ実 150g
⚫︎合挽ミンチ 200g
⚫︎玉ねぎ 大 2分の1個
⚫︎ピーマン 1個
⚫︎なす 1個
⚫︎人参 上のほうを3センチ
⚫︎セロリ 1本
⚫︎にんにく 1かけ
☆カレールゥ ひとかけ
☆塩胡椒 少々
☆ローリエ 1枚
☆ウスターソース 小さじ2ほど
☆コンソメ 1個
☆ガラムマサラ 適量
⚫︎水 300㎖
⚫︎オリーブオイル 大さじ2
★ごはん 好きなだけ。
★目玉焼き 人数分
【作り方】
①にんにくはみじん切り、玉ねぎとピーマンと人参は粗みじん切り、セロリ5ミリ幅、ナスは1センチくらいの角切りにして、水にさらしておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの匂いしてきたら、挽肉を色が変わるまで炒める。
③玉ねぎと人参とセロリを加え、しんなりしてきたら、水気をきったなすとピーマンを加え塩胡椒して軽く炒め、とろ実と水とコンソメを入れて、軽く混ぜローリエを加えて水分が3分の1になるくらいまで煮込む。
④カレールゥを入れて溶かし、焦がさないようかき混ぜながら水分を飛ばし、ウスターソースとガラムマサラを仕上げに加える。
⑤器にごはんをもり、④をかけ、目玉焼きをのせる。
簡単で、冷蔵庫の残り野菜で出来るので、一つ一つの野菜の量が少なくても、野菜の種類を増やせばいいし、エリンギなどを加えてもよいです。
半熟の目玉焼きを崩しながら食べて下さい。
すごい美味しいです。
台風が近づいてきました。
先週の台風より怖いみたいなので、明日明後日はひきこもります。
みなさんもお気をつけて。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
まことにすみませんが、ランキングに参加してますので、よろしくお願い申し上げます。
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