今日は久しぶりに買い物に行きました。
あまりに久しぶりすぎて、ついつい洋服を買いすぎてしまった。。。
思えば洋服を買ったのなんて半年振りくらい!?
私服通勤してるのに、手抜きしすぎかなぁ?(゜ー゜;Aアセアセ
そんなこんなで帰りが遅くなったので、今日も簡単料理です。
ご飯は冷凍のがあるな~ということで、前回失敗したチャーハン のリベンジ!(-ω☆)キラリ
駅前のスーパーで野菜をちょこっと仕入れて帰りました。
元々荷物が多いので、なるべく買うものは少なく!笑
今日は買い物で疲れているし時間も遅いので手早くしたい(野菜を切るのって、いろいろ種類を入れようと思うと意外と時間がかかる・・・)ということで、ベーコンレタスチャーハンにしました。
レタスはすぐに火が入るし、この前の失敗の原因はやっぱり野菜の水分でしょ!って思ったのでレタスは最後に入れることに。
まずはフライパンで冷凍庫のベーコンを炒めて、卵を溶いてご飯粒に絡めた物を投入。
よく振り混ぜながら炒めました。
おっ。パラパラしてる♪
色味と味のアクセントに冷凍してある細いねぎ(わけぎっぽい感じのもの)を入れ、味をみます。
味もよさそうなので、レタスを投入。
火が入ればどうせ小さくなるでしょーってことで、かなり適当にちぎりながらフライパンに入れました。
レタスの外側の方って、緑が濃くて生で食べるにはちょっとえぐいですよね。
なので、全部炒めてしまえ~と思って色の濃いところを全部(5,6枚あったかな・・・)入れちゃったら、さすがに多かった!笑
ご飯がうまくパラパラになっちゃった分、混ぜにくい・・・
少しでも早く小さくなるように塩を振ってみたりして、大変でした。笑
(もちろん、レタスに味がないなーとおもったせいもありますけどね。)
ようやく何とかレタスがしんなりして完成!
炒飯は一見レタスが全然ないように見えますけど、実は下の方は全部レタスです。。。
レタスの層の上にご飯の層があるような感じ。笑
器によそうときに最初にサイズの大きいレタスがとれて、フライパンに残ったごはんを最後に乗せた形になってしまいました。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ちなみに、奥にちょこっと写っているのは、ありあわせの野菜で作ったサラダです。
最近乾燥バジルを買って、バジルをサラダにかけるのがマイブーム。笑
バジルをかけてポン酢でさっぱりいただきました。
炒飯は、スプーンじゃなきゃ絶対無理!っていうパラパラぐあいで本当においしかった!
レタスを入れすぎたので、下のほうはレタスの水分で少々湿っていましたが・・・
リベンジは大成功でした♪