梅のお仕事(梅収穫) | 三崎GOGO!

三崎GOGO!

三浦三崎と東京と横浜の三重生活。海(サーフィン・SUP・ウイングフォイル)と海釣り・畑(家庭菜園)・モノづくり&デザインとネットショップなど。
日常の記事なので内容バラバラです。テーマ別になってます。
Instagram=sunfun6675

今年もやってまいりました、梅のこの季節。


梅の収穫〜っ!


これがけっこうな仕事。

畑はちょこちょこっとやれば終わるけど、

梅の収穫は1日がかり。


おっ、今年もいい感じで実ってますね〜♪


我が家の御神木?

肥料も手入れも何もしないのに

なぜか梅の実が毎年たくさん採れる。

さらに毛虫もつかない…

とても世話のかからないヤツです。


ヘルメット⛑️にゴーグル🥽の重装備して、

枝をかき分けて、蜂の巣がないことを祈りながら

ハシゴを登ったり降りたりして…さ。


今年も、

たくさん採れたー♪


8キロ。

いいやつもあれば、

傷ついたやつ、ちんこいやつ、異常に熟しちゃったやつ…いろいろ。


収穫は大変だけど、

ここからも大変。


アク抜きして、選別して、小分けして…

洗って、乾かして、ヘタ取って、消毒して…


あーっ、もう1日仕事だよ❗️


まずは

梅酒〜2024年版!

ちゃんと2瓶。飲む用と熟成用。


↓去年のとおととしのと今年の。

おととしのはいい色になってきた。


あとは梅干し

毎年ぐちゃぐちゃになるし、

しょっぱくてうまくいかないから

今年はやり方変えて「オモシをしない」方法。

1週間もすれば梅酢が上がってくるはず。

成功するといいけど。


これは去年の梅干し。

まだまだ残ってる…。

食べきれない。


梅干しはあまり食べない。

しょっぱいの好きじゃないしさ…。


そもそも、

お酒も飲めないから

梅酒も飲まない…。


なんで梅酒作ってんだかね〜


自分用には梅シロップ…(子供かっ!)




梅シロップの炭酸割りでオレは満足なのさ〜。


そして梅が終われば、梅雨前線だ。

梅雨☔️が来て、夏☀️が来る。

梅の季節は波も風もない。

でも、過ごしやすくてなんだかいいなぁ〜。


来年もたくさん梅が実りますように🙏