今年もやってまいりました、梅のこの季節。
梅の収穫〜っ!
これがけっこうな仕事。
畑はちょこちょこっとやれば終わるけど、
梅の収穫は1日がかり。
おっ、今年もいい感じで実ってますね〜♪
我が家の御神木?
肥料も手入れも何もしないのに
なぜか梅の実が毎年たくさん採れる。
さらに毛虫もつかない…
とても世話のかからないヤツです。
ヘルメット⛑️にゴーグル🥽の重装備して、
枝をかき分けて、蜂の巣がないことを祈りながら
ハシゴを登ったり降りたりして…さ。
今年も、
たくさん採れたー♪
8キロ。
いいやつもあれば、
傷ついたやつ、ちんこいやつ、異常に熟しちゃったやつ…いろいろ。
収穫は大変だけど、
ここからも大変。
アク抜きして、選別して、小分けして…
洗って、乾かして、ヘタ取って、消毒して…
あーっ、もう1日仕事だよ❗️
まずは
梅酒〜2024年版!
ちゃんと2瓶。飲む用と熟成用。
↓去年のとおととしのと今年の。
おととしのはいい色になってきた。
あとは梅干し。
毎年ぐちゃぐちゃになるし、
しょっぱくてうまくいかないから
今年はやり方変えて「オモシをしない」方法。
1週間もすれば梅酢が上がってくるはず。
成功するといいけど。
これは去年の梅干し。
まだまだ残ってる…。
食べきれない。
梅干しはあまり食べない。
しょっぱいの好きじゃないしさ…。
そもそも、
お酒も飲めないから
梅酒も飲まない…。
なんで梅酒作ってんだかね〜。
自分用には梅シロップ…(子供かっ!)
梅シロップの炭酸割りでオレは満足なのさ〜。
そして梅が終われば、梅雨前線だ。
梅雨☔️が来て、夏☀️が来る。
梅の季節は波も風もない。
でも、過ごしやすくてなんだかいいなぁ〜。
来年もたくさん梅が実りますように🙏