たまには畑の状況を…。
もう放ったらかしの放任栽培だし、
遊びが忙しいもんだから、
めちゃめちゃになってきてる。
冬の収穫は
カブや大根はしっかりできてるんだけど、
育つ野菜と育ちの悪い野菜が出てきたな。
気温下がって、成長止まっちゃったみたいだ。
こいつがよく育ってきた。
ブロッコリー🥦っぽいけど、ブロッコリーじゃないやつ。
なんちゃらセニョール⁈だっけ?
スティックセニョール!
なにそれ?
なんちゅー名前なんだ。
しかも、花咲いちゃってるし…。
ブロッコリーの仲間らしいけど、
細くて茎まで柔らかく食べれるらしいよ。
でも、そもそも食べ方わからん!
こーゆー新しい野菜は外人みたいな名前だし、
食べ方アレンジすれば美味しいんだろうけど、
料理の仕方がわからない。
種をテキトーに買って、
テキトーに蒔いちゃうから、
ブロッコリーと混ざっちゃったけど、
たしかにこいつは
ブロッコリーじゃない方のやつだ。
花咲いちゃったから、
こーなると「菜の花」コースだ。
早めに収穫しなくちゃ。
キャベツやレタスは順調。
ぼちぼち収穫かな。
水菜に至っては、ジャングル状態で大量過ぎ。
間引きしなくてもちゃんと全部育った。
そら豆は元気。
春のオナラ臭いそら豆が楽しみだ。
ほうれん草。
まだまだこれから。
カリフラワーはなんか失敗っぽい。
でも、きらいな野菜だから、まーいいや。
大量ニンニク🧄
エッチな大根もいまだによく採れる。
なぜ二股になっちゃうのか?
スナップエンドウもにんじん🥕も、
その他の野菜たちも
寒さに負けずみんな元気だ。
冬は虫も居ないし、雑草も少ないしから、
手入れの手間もかからない。
ヨトウムシ🐛が居るけど、
近所のおじいさんが作った自作の
「ヨトウムシホイホイ」があるから安心。
(ほんとに効くのか?)
日も少し長くなってきたね。
梅も咲き始めたし、この寒波を乗り超えれば、
春はもうすぐそこだ。