レアな唐揚げも
でできたぁーーー♪
牧田さん、紹介してくれてありがとうございましたぁ。
ここで健康まめ知識。
馬肉はペプチドを含む高タンパクなのにカロリーが低く、牛肉や豚肉の約1/3、ラム肉の半分という低カロリーである。
牧草を中心とした餌を与えられた馬の脂肪は少く、特に善玉コレステロールの不飽和脂肪酸(リノレン酸・リノール酸)が多く含まれています。
この脂肪は、必須脂肪酸といわれ、容易に解けるため体内に蓄積されにくいといわれています。
馬肉の赤色は、豊富な鉄分のためで牛肉や豚肉の2~4倍の鉄分が含まれており、アミノ酸にいたっては20種類バランス良く含まれています。
またブドウ糖に変化し、エネルギー源として大切な役割をもっていているグリコーゲンも牛肉の3倍以上!!