水崎綾女オフィシャルブログ「綾女、心のむこうに。」Powered by Ameba-IMG_6807.jpg

水崎綾女オフィシャルブログ「綾女、心のむこうに。」Powered by Ameba-IMG_6807.jpg

ミートボール作ったよ♪
お弁当によく入ってたなぁーー。。

懐かしいーー

作ってってお願いされたので、作ったよ♪( ´θ`)ノ

材料
ひき肉 300g
白葱 一本
卵 一個
ごま油
生姜汁 少々
片栗粉 大さじ1

甘酢あんの
醤油 大さじ3
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4-6
水溶き片栗粉 大さじ1

ボールに、ひき肉とみじん切りした白葱を入れて混ぜる。
混ざったら、他の材料もすべて入れてこねる。

ハンバーグ作る時のように、空気を抜きながら好きな大きさに丸める♪

170度に熱した油でカラッとなるまで揚げる。

あげている間に、甘酢あんを作ります。

水溶き片栗粉以外をフライパンにいれてぐつぐつして、揚がった肉団子を絡め、なんとなく味ついたら水溶き片栗粉をまわしいれて煮立たせる♪

出来上がりーー