ミートボール作ったよ♪
お弁当によく入ってたなぁーー。。
懐かしいーー
作ってってお願いされたので、作ったよ♪( ´θ`)ノ
材料
ひき肉 300g
白葱 一本
卵 一個
ごま油
生姜汁 少々
片栗粉 大さじ1
甘酢あんの
醤油 大さじ3
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4-6
水溶き片栗粉 大さじ1
ボールに、ひき肉とみじん切りした白葱を入れて混ぜる。
混ざったら、他の材料もすべて入れてこねる。
ハンバーグ作る時のように、空気を抜きながら好きな大きさに丸める♪
170度に熱した油でカラッとなるまで揚げる。
あげている間に、甘酢あんを作ります。
水溶き片栗粉以外をフライパンにいれてぐつぐつして、揚がった肉団子を絡め、なんとなく味ついたら水溶き片栗粉をまわしいれて煮立たせる♪
出来上がりーー