どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
料理のネタに悩ましい今日この頃。
日夜、
朝と言えば私は何気に結構バタバタしている時間・・・・
日曜日にスカウトして来た文鳥のゴマちゃん、銀ちゃん、みぞれちゃんの3羽に挿し餌をして、ベランダの植物に水やりして、文鳥を放鳥する前に文鳥の好きな小松菜出してきたりして後はもうキツイ時は寝てたりするから相方が起きて来る前にご飯を作っておくとか余裕が無かったりするのであんまり手の込んだ料理は難しく・・・・・。
今回は、素麺で作る担々麺風ですかね
とりあえず、普通に素麺をゆでて水に晒してざるにあげて水けを切っておく・・・・で。
タレは、鍋にだしの素と即席シジミスープを入れてめんつゆ足してしばし煮てからボールに取り出し、 マヨネーズ投下、ネギの代わりに玉ねぎのみじん切り、ゴマ油ちょっと投下したタレを作って。
水気を切っていた素麺を丼についで、その上に作ったタレをぶっかけて頂きました
相方の分は食べるおかずラー油と燃辛唐辛子を足して出しときました(  ̄▽ ̄)
相方のリクエストで作った担々麺風なので問題無しなんだけど、もう少し辛しを足してあげれば良かったかしら?的な事を言われていた私なのでありました
ふりかけ過ぎ無ければ七味感覚で使える唐辛子っぽい。軽く一振り程度では泣かせることが出来ないので泣かせるつもりで使うなら、何振りかしといた方が良いです。