~ご無沙汰してます(汗)
気がつけば新年度ですね。
ブログなどの優先順位が下がって、その他に追われておりました。
恐るべし厄年。まぁいそがしいのはありがたい事ですが、本業副業家族サービスに追われて
公私両面でごりごり削られる余暇と小遣い(泣)
たいていの教材に休息(睡眠)と栄養(食事)の重要性は書かれていて、時に「トレ自体よりも重要」とまであるので……。
睡眠時間を削るのが心身の回復に悪影響だとわかってはいるのですが……。
いるのですが(泣)
あれもこれもは難しいですね。
事務所で家内がバーベルにつまずいてから、トレ難民となった盆栽男です(涙)
バーベルラック購入の夢も遠のいてました。
いや、来客が事務所に案内できないとか、本業の資材置くのに邪魔とか理由は色々あるのですが。
撤去されました、筋トレ道具。
それで、副業先からの帰路に市営のトレ室とか利用しながら糖質制限と有酸素運動(の前後で長田式)で体重維持にシフトしながら勤しんでいたのですが……。
ちょっと昨年後半~現在の状態を見つめ直しに来ますた。
で現状の結論。
【盆栽の能力では糖質制限しながら筋肉つけるのは至難】
実は、前回の時点で腕周りが36cm>33cmになっておりまして。
「(糖質制限や減量時の)数㎝のサイズダウンは仕方ありません」と先生も仰ったので盆栽がそれで済んだのはまぁ良かった方か、と気を取り直して「こんどは40cmの腕周りを目指そう!」と意気込んだものの。
……いっこうに増えない腕周り。維持はできているのですが、増えないのです。
当初は「脂肪が減って筋肉がついているのだ」と思っていたのですが、ある時点からどうもおかしい。
で、気づいたのですが。
おそらく、頻度と強度が圧倒的に足りない。
先生の指導するレベルと頻度で実行できれば、先生のブログに出てくるような40cmの腕や数kgの筋肉増も夢ではないのでしょう、というかならないとおかしいと思いますし、先生のように食わねば保たないでしょう。
次善の策として、個人的な理想を言えば「部位を替えて週三回くらい、三分割で全身のトレができて。1日チートデーをとって、カーボローディングをしながら、毎日どこかか筋肉痛にむせび泣く」トレができれば…。
うん、無理です。
特に足とか、あしとか、スクワットとか10日に一遍とかでも腰が引けるレベル。
そんなこんなで、年明けから糖質制限を止めて、炭水化物も摂りはじめました。
体重は73>78kgに。
筋トレしても息切れしなくなりましたので、それはありがたいのですが…。
そもそも、糖質制限のきっかけがハンガーストライキでしたから、勢いでたまたま上手くいったものの、
「体重減少」よりも「血糖値コントロール」&「(先生のように)食べても太りにくい身体」
という当初の目的とは少し方向性が違ってきてたようで(汗)
先生のような食生活をモデルにするのは無謀としても…試行錯誤はもう少し続きそうです。
ちなみに、以前先生に食生活について伺ったところ「三食しっかりと食べ、特にタンパク質を意識して摂取」することを勧められました。ブログ記事に出てくる食事はあくまで「間食」であって、基本は三食しっかり食べておられる…そうです。
一例として伺ったメニューがまた肉・魚介類・豆腐など半端ない分量でしたので、ちょっと真似できそうにないです。
というか、糖質制限を守って「タレやご飯の力を借りずに、塩こしょうだけの焼き肉食べ放題」の縛りでどれだけ食べられるかというと…これが結構厳しい。必然的に量を食べられないのです。
なので、意図的にタンパク質と油脂でカロリーを摂ろうと、糖質制限的間食を突き詰めると「魚油サプリやココナッツオイルと一緒にプロテイン」「間食はカボチャの種」みたいな極北に走ってしまうという……。