おはようございます
突然ですが、「お酢」を使った料理はお好きですか
南蛮漬けやお寿司など、幅広く活用できる「お酢」
人間が作った調味料の中では、最古の調味料
と言われていて、昔から重宝されてきました
- 疲労回復
- 腸内環境の改善
- 美肌を作る
など、さまざまな健康効果が期待できることから
漢方薬としても利用されてきたと言われています
今回、タイアップさせていただいた
伝統的な製法で、3ヶ月以上じっくりと熟成発酵させることで
甘みがグッと増すんだとか
とにかく、口当たりがまろやかでビックリ
そのままでも飲めちゃうし、
お砂糖を加えなくても、味がバッチリきまって
とっても使い勝手が良いなと感じました
今回は、そんなおいしいお酢と
薬味をたっぷり入れた香味だれを作りました
お酢+薬味で抗酸化作用バッチリ
身体の酸化を防ぐことは、
美容にはもちろん、がん細胞を抑制するので
とにかく健康効果がすごすぎる
厚めにカットしたアボカドにかけて
濃厚な味わいに。おつまみ感覚でどうぞ
材料:2人分
アボカド 1個
長ネギ 5cmくらい
にんにく、生姜 1/2欠
《香味だれ》
おいしい酢 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま、ラー油 お好み
◾️作り方
①長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
②アボカドは2cm幅くらいにカットする。
③香味だれの調味料を合わせたら、刻んだ①を混ぜ合わせて
たれを作る。アボカドにかけてお好みで
いりごまとラー油を垂らす。
アボカドは少し分厚めにカットすることで
食感と濃厚さがより一層楽しめます
おつまみにはもちろん、後一品欲しい時にも
とっても簡単に作れるので
ぜひ試してみてくださいね