おはようございます
最近、花粉が飛び始めて
鼻、喉、目に異常が出始めました。。辛
身体の不調が出たときに、まずやることは
- 症状をしっかりと把握する
- 何が原因か突き止める
特に重要なのは、ビタミンA
βカロテンとも呼ばれていて、この栄養素は
体内に入ることで、ビタミンAに変換されます
目、皮膚の健康を保ち、肌を内側から
潤してくれる栄養素。
発がん物質を抑制してくれる
働きもあります
かぼちゃ、にんじん、小松菜、海藻(海苔)など
色の濃い緑黄色野菜に多く含まれています
そんな優秀なお野菜たちを、
ノ自家製のくるみ味噌だれをかけて食べる
ヘルシーで美味しいレシピをご紹介します
材料:2人分
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
菜の花 2束
厚揚げ(絹でも、木綿でも) 1枚
あまに油やオリーブオイル お好みで
《味噌だれ》
合わせ味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
くるみ(ナッツ) ひとつかみ
すりごま 大さじ1
◾️作り方
①人参、玉ねぎは薄切りに、菜の花は5cm幅くらいに切っておく。
ナッツは砕いておく。厚揚げは油抜きする。
②フライパンに人参、玉ねぎ、菜の花、厚揚げの順に入れて、
水を大さじ2加えて蓋をする。
中火で4分ほど加熱する。
(焦がさないように、火加減、水加減調整してください)
③味噌だれを合わせる。
野菜を盛り付けたら、味噌だれと
お好みであまに油やオリーブオイルを回しかけて完成。
我が家では、味が濃く、深みのある無添加味噌を使っています
使う味噌によっても味が変わりますので、
奥深さや塩気が足りない場合は、
お醤油を小さじ1/2ほど足すといいと思います
お好みで調整くださいね
我が家でも使っている、オススメのお味噌はこちらです