今まで何回作ったかわからないオートミールクッキー。。
やっと、納得するレシピに仕上がったのでご紹介します
砂糖、卵、乳製品は使わない、ヴィーガンレシピ
アレルギーをお持ちのお子様にも、安心して食べさせてあげてください
《材料 6-7枚分》
【A】
オートミール 100g
製菓用米粉 20g(片栗粉代用加→15g)
甜菜糖(ココナッツシュガーなど) 30g
ミックスナッツ(砕いたもの)30g
ココナッツファイン(なくてもOK) 10g
【B】
無調整豆乳 40g
米油 40g〜
メープルシロップ 大さじ1
①Aをボウルに計量し、よく混ぜ合わせておく。
②Βを別のボウルに計量し、しっかり乳化させる。
③AにBを加えてゴムベラで全体が馴染むように混ぜる。
④クッキングシートを敷いた天板に、1cmくらいの厚みで成形しながら並べる。
⑤190℃のオーブンで15分〜焼く。覚まして完成。
●ポイント
米油は、少しずつ加えながら混ぜてください。
まとまりが悪ければ足していくというイメーで
オートミールには、様々な種類がありますが、
クイックオーツか、ロールドオーツがおすすめです
クッキーを作るときは、よくこのあたりを使っています。
生地がまとまりやすく成形も綺麗にできるし
何よりオートミール初心者の方でも食べやすいです
もちろんこのままヨーグルトと果物と一緒に食べても
ぜひ、お試しくださいね
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
ランキング参加中です
よろしくお願いいたします