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毎日をがんばる女性のためのヘルスケアレシピや
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最近、今自分がやりたいことや今後の人生のこと、
わたしはどんな風に生きていきたいのかなっていうのを毎日毎日考えて、
自分と向き合う時間を作っています!
今年も、もう残すところ半年になって
時間が過ぎるのは本当にあっという間だなって改めて感じているし
一度きりの人生だから、やりたいこと全部やりたいし
もっともっと世の中の役にたつことがしたい!
っていう思いがたくさん溢れてきて
自分の思いを残すためにも、ここに書いてみようかなと思います。
こんなこと考えてるんだ!こんな人間なのかー!って、
少し知ってもらえると思います!
書きたいことがありすぎて、長くなっちゃいましたが
興味があればぜひ読んでください!
<目次>
・食にこだわり始めたきっかけ
・地球環境について
・フェアトレードのこと
・今後の活動について
食にこだわり始めたきっかけ
わたしが食にこだわり始めたり、無農薬、オーガニックを生活に取り入れるようになったのは
17歳の時でした。この時子宮内膜症という病気にかかって手術をしたことをきっかけに
食生活と、生活習慣を改善し始めました。
子宮内膜症とは、本来なら子宮の内腔にしかできない内膜が、
骨盤内や卵巣などの別の場所にできてしまう病気です。
わたしは、卵巣にできてしまって卵巣が腫れ上がり子宮と癒着してしまいました。
とてつもない痛みに襲われて病院を受診して、すぐに手術。
先生からは、「不妊の可能性がある」と言われていて
当時17歳だったけど、いつか子供が欲しいと思っていたから本当にショックで
それをきっかけに、食生活と生活習慣を改善しようと決めました!
子宮内膜症のはっきりとした原因は解明されていませんが
現代の女性は、生理の回数が多すぎる(出産回数が少ない)
高糖質、高脂質など、食生活の欧米化などが原因の一つだと言われています。
この頃のわたしは、痩せている方が魅力的だと思っていたから
食事は1日に1食か2食で、好きなものを好きなだけ食べていたし
体調も良くなくて家で倒れたり、メンタル的にも情緒不安定で
今思えば、かなり不健康でした。
基本的な栄養学や、オーガニックについて学びたくて
ナチュラルフードコーディネーターの勉強をして資格を取得。
その時は、自分の生活を改善するための手段としてしか考えていなかったけど
取得してよかったと思っています。
それからは、医療事務で働いてみたり、痩身で美容について学んでみたり
とにかく「人の役に立ちたい、救いたい、世の中の役に立ちたい」
っていう漠然とした気持ちがずっとありました。
でも、”具体的にどうしたいのか”がわからなくて何年も悩みました(長すぎ)
自問自答を繰り返しているうちに
病気の”治療”ではなく、病気を”予防”する手助けがしたいんだ
ということに気づいてからは、とにかく自信をつけたくて
健康や栄養に関する本を読んで知識を集めて、勉強して
予防医学のスペシャリストと言われている健康管理士になりました。(もちろん医師ではない)
おかげさまで今は、食事指導のお仕事をさせてもらっています。
健康的な食生活を送ることで体を変え、人生を変え、QOLを向上させる。
そんな手助けができればと思っています。
地球環境問題について
フェアトレードを知って
フェアトレード製品を選ぶ
今後の活動
さて、わたしが今後予定しているのは、前から考えていたお料理教室の開講です。
とは言え、わたしは人に教えるということがあまり得意ではないからスキルを磨いて
双子を家庭内保育してるので、来年から本格的に始められるように
少しづつ準備していこうと思っています
お料理教室を通して伝えたいことは
「健康の大切さと、自然食の素晴らしさ」
特に若い女性に知ってほしい。
今は外食や中食をする人が増えていて、便利なことももちろん多いし、美味しいから
わたしも利用することがあるけど
毎日、ではなく特別な日や限られた時だけ。
高糖質、高脂質な食生活が続くと、
将来的にどう影響してくるのかということを伝えていきたいし
正しい栄養の知識を身に付けることで、健康に気を使う人が増えて
自分の体を大切にする女性が増えたら良いなと思います。
さらに自然食を取り入れることで、自分の体だけじゃなく、
環境にもどんな影響を与えているのかということも
料理を通して伝えていけたらなと思います。
以上、長くなりましたがここまで読んでくださった方
ありがとうございました
また本格的に始めた時は告知させてもらいますので
よろしくお願いしますそれでは。
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