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お豆腐を使った、ふわふわでヘルシーなナゲットをご紹介します
チキンナゲットも美味しくてだいすきだけど
今回はお豆腐だけを使ったヘルシーなナゲットにしました
具材を細かくして入れれば、子供が嫌いな野菜を食べさせることもできます。
カシューナッツを加えて、味にコクを出しました。
✅このレシピに含まれる栄養素
たんぱく質
豆腐に含まれる植物性のたんぱく質は
皮膚や髪の毛を健康に保つほか、
細胞を作る材料にもなります。
保温効果がるので、体を温めてくれる役割も。
✅食材の代用品
カシューナッツはなくてもOK。
具材はにんじん以外の野菜でも!
しめじなどを入れると、さらにうま味がアップします
✅作る時のポイント
豆腐はしっかり水切りしておかないと、
形が崩れやすいので気を付けてください。
✅オススメの食べ方、アレンジ方法
とろけるチーズを一緒に練りこめば
チーズナゲットにもできます
木綿豆腐・・・1/2丁(150gくらい)
にんじん・・・ 1/2本
みず・・・50ml
塩コショウ・・・少々
カシューナッツ・・・ 10g
パン粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ケチャップ、マスタード・・・お好みで
①木綿豆腐は、重りを載せて
30分ほど放置して、しっかり水切りしておく。
にんじんは、粗目のみじん切りにする。
②フライパンにお水とにんじんを加えたら
やわらかくなるまで弱火でじっくりソテーする。
③フードプロセッサ0に、豆腐、にんじん、
塩コショウ、片栗粉を加えて撹拌する。
④10等分くらいにして手で平の形に形成したら
軽く小麦粉を振っておく。
170℃に熱した揚げ油で焼き色がつくまで揚げる。
油はなるべく少量に、両面30秒ずつくらいで揚がります。
お好みで、ケチャップやマスタードをつけて
お召し上がりください〜