健康管理士のmisakiですピンクハート
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からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
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お豆腐を使った、ふわふわでヘルシーなナゲットをご紹介しますニコニコ!

 

チキンナゲットも美味しくてだいすきだけど

今回はお豆腐だけを使ったヘルシーなナゲットにしましたナイフとフォーク

 

具材を細かくして入れれば、子供が嫌いな野菜を食べさせることもできます。

 

カシューナッツを加えて、味にコクを出しました。

 

 

 

✅このレシピに含まれる栄養素

たんぱく質

豆腐に含まれる植物性のたんぱく質は

皮膚や髪の毛を健康に保つほか、

細胞を作る材料にもなります。

保温効果がるので、体を温めてくれる役割も。

 

✅食材の代用品

カシューナッツはなくてもOK。

具材はにんじん以外の野菜でも!

しめじなどを入れると、さらにうま味がアップしますハート

 

✅作る時のポイント

豆腐はしっかり水切りしておかないと、

形が崩れやすいので気を付けてください。

 

✅オススメの食べ方、アレンジ方法

とろけるチーズを一緒に練りこめば

チーズナゲットにもできますキラキラ

 

 

材料 10個分 1個あたり・・・約34㎉

 

木綿豆腐・・・1/2丁(150gくらい)

にんじん・・・ 1/2本

みず・・・50ml

塩コショウ・・・少々

カシューナッツ・・・ 10g

パン粉・・・大さじ2

片栗粉・・・大さじ1/2

小麦粉・・・適量

揚げ油・・・適量

ケチャップ、マスタード・・・お好みで

 

作り方

 

①木綿豆腐は、重りを載せて

 30分ほど放置して、しっかり水切りしておく。

にんじんは、粗目のみじん切りにする。

 

②フライパンにお水とにんじんを加えたら

やわらかくなるまで弱火でじっくりソテーする。

 

③フードプロセッサ0に、豆腐、にんじん、

塩コショウ、片栗粉を加えて撹拌する。

 

④10等分くらいにして手で平の形に形成したら

軽く小麦粉を振っておく。

170℃に熱した揚げ油で焼き色がつくまで揚げる。

油はなるべく少量に、両面30秒ずつくらいで揚がります。

 

お好みで、ケチャップやマスタードをつけて

お召し上がりください〜お願いナイフとフォーク