健康管理士のmisakiです
ブログをご覧いただきありがとうございます
からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
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今回は、茅乃舎さんの野菜出汁を使って
シンプルなポトフを作りました
調味料は何も入れず、出汁で煮込んだだけの
素材の旨味を最大限に生かした食べるスープです
✅このレシピに含まれる栄養素
ビタミンC
春キャベツやじゃがいもには、水溶性のビタミンCが含まれています。
水に溶けやすくスープにも栄養素がたっぷり。
調味料は何も入れなくても、野菜の旨味だけで
十分美味しく食べられます
✅オススメの食べ方、アレンジ方法
出汁パックは、袋を破ってチャーハンに入れたり
野菜炒めの味付けにもぴったりです!
栄養満点なので、捨てずにぜひ使ってくださいね^^
✅使った材料
材料 3人分 1人あたり・・・約164kcal
新じゃがいも・・・中2個
春キャベツ・・・3〜4枚
人参・・・1/2本
えのき・・・1/2房
無塩せきウインナー・・・6本
(その他、好きな野菜をお使いください!)
茅乃舎野菜出汁・・・2袋
水・・・800ml
作り方
①鍋にお水と野菜出汁パックを入れて
2〜3分ほど煮出す。
②野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
じゃがいもと人参は、耐熱皿に入れて
電子レンジで3分ほど加熱しておく。
③じゃがいも、人参、ウインナーを入れたら
中弱火で5分ほど煮込む。
じゃがいもが崩れやすいのであまり触らない。
④春キャベツとえのきを加えたら、
さっと1分ほど煮込んで完成。
あらかじめ電子レンジで加熱しておくことで
じゃがいもはホクホクに、煮込み時間も短縮できます!
パパッと済ませたい時は単品になりがちで
栄養素も偏ってしまいますが、
野菜がたくさん食べられるポトフはオススメです