ブログをご覧いただきありがとうございます
からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
スーパーフードとしても知られるキャロブパウダーを使って
グルテンフリーのマクロビクッキー作り
キャロブパウダーとは、マメ科のいなご豆を
パウダー状にしたもので、古代エジプト時代から
天然の甘味料として使われていました
砂糖のような甘さがあり、
チョコレートやココアにも似た甘さとコクもあるので
マクロビスイーツにもよく使われています
低カロリー、低脂質、ノンカフェインなので
お子様のおやつにも安心して使っていただけます
<A>アララデラックスオートミール・・・70g
米粉・・・20g
キャロブパウダー・・・10g
塩・・・ひとつまみ
<B>豆乳・・・大さじ2
はちみつ・・・20g
ココナッツオイル・・・5g
①ボウルにAを計量したら軽く混ぜ合わせておく。
②別のボウルにBを計量したら乳化するまで
しっかり混ぜる。
③AとBを合わせたら、全体が馴染んで
手で形が作れるくらいになるまで混ぜる。
だんだん、しっとりしてきます。
④6等分にしたら、クッキングシートをひいた
天板の上に並べて、200℃で12〜13分焼く。
写真はクッキングシートを切らしていてアルミホイルで代用
焼いても色が変わらないのでわかりにくいですが
触ってみて、外側がカリッとしていたらOKです。
✅このレシピに含まれる栄養素
カルシウム
キャロブパウダーにはカルシウムも豊富に含まれています。
骨を形成するだけではなく、神経細胞を正常にしてくれる働きや
ホルモンの分泌にも関わる大切な栄養素です。
鉄分
鉄分は、赤血球を作り出すヘモグロビンの成分となっています。
ヘモグロビンは、酸素を体の隅々まで運んでくれる
とても重要な働きをしているので
食事からきちんと栄養素を摂取することが大切です。
食物繊維
オートミールとキャロブパウダー、どちらにも
食物繊維がたっぷり含まれています。
腸内環境を整えるだけではなく
コレステロール値の低下にも繋がります。
✅食材の代用品
米粉小麦粉でも代用OK。よりサクサク食感になります。
キャロブパウダーココアパウダーでもOK。
豆乳牛乳でもOK。
✅作る時のポイント
手でまとめにくい時は、スプーンを使って
形成してください
甘さを控えめにしたい時は、はちみつ10gにしてください。
✅オススメの食べ方、アレンジ方法
ドライフルーツやナッツ類が入っていた方が
食感や甘みもプラスされてさらに美味しくなりますよ
✅使った材料