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からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
今日は、おうちでおしゃれなブランチ
一見難しそうなガレットですが、実はとっても簡単。
工程は、混ぜて、焼いて、乗せるだけ
料理初心者さんでも、簡単におしゃれなガレットが作れます
玄米粉を使うことで、香ばしい風味の生地に仕上がりました。
薄力粉・・・30g
玄米粉・・・10g
卵・・・1個
豆乳・・・50ml
水・・・50ml
塩・・・ひとつまみ
<具材>
ツナ缶・・・1缶
卵・・・2個
とろけるチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
アスパラ、、ブロッコリー、レタスなど
好きな野菜を用意。
①ボウルに粉類を計量したら、
卵、豆乳、水、塩を加えて泡立て器で
だまがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
思ったよりも水っぽい生地です。
野菜類は食べやすい大きさにカットして
すぐに盛り付けられるように準備しておきましょう。
②フライパンを中火にかけて菜種油を引いたら
生地を流し入れて、大きめに広げる。
生地が少し固まってきたら
卵を割り入れて、ツナ缶を半分入れる。
③卵の白身が固まってきたら端を折りたたんで
正方形にする。上からチーズをまぶして少し溶けるまで待つ。
卵が半熟のうちに器に盛って
お好きな野菜を盛り付けて
オリーブオイルやブラックペッパーで
軽く味付けしたら完成♪
✅このレシピに含まれる栄養素
食物繊維
玄米粉を入れることで、食物繊維が摂取できます。
玄米を粉末状にすることで、消化、吸収を素早く行ってくれるのと
腸内環境を整えてくれる働きもあるので
便秘解消や血圧抑制効果も期待できます。
ビタミンB群
緑黄色野菜をたっぷり取り入れることで
ビタミンB群、ビタミンAなどの栄養素も
摂取することができます。
免疫力を高めるためにも必要な栄養素。
半熟の卵、チーズ、ツナとの相性もバッチリで
さらっと食べられちゃいます
✅食材の代用品
玄米粉薄力粉だけ、またはそば粉だけで作る場合は40g
具材は好きなものを使ってください!
ベーコンでも美味しく食べられますが
生でも食べれるツナ缶を使えば時短にもなるので、
パパッと作りたい時にはオススメ
✅作る時のポイント
生地はなるべく大きく広げるのがポイント。
包みやすく、薄焼きになるので外はカリッとします。
✅オススメの食べ方、アレンジ方法
いちごやキウイなどを使って、デザート風にアレンジしても
ぜひお試しください^^
✅使った材料