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からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
根菜をたっぷり入れた、優しい味わいの胡麻スープ
炒め油は使わずに、鶏肉の油を利用することで
カロリーを抑えます。
素材の旨みをふんだんに味わうために
調味料は塩のみ。
オリーブオイルを最後にまわしかけて
風味を楽しみます
野菜がたくさん食べたい時にもおすすめです
キャベツ・・・80g
ごぼう・・・1本(150gくらい)
人参・・・30g
新玉ねぎ・・・1/2個
かぼちゃ・・・100g
スライスにんにく・・・1かけ
水・・・500ml
オリーブオイル・・・大さじ1
塩(海塩)・・・小さじ1
すりごま・・・たっぷり
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツは2.3cmくらいにざく切りに。
玉ねぎは薄くスライス。
人参、ごぼうは食べやすい大きさにカットする。
②小鍋を火にかけたら、スライスにんにくと
鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
③野菜類を全て入れて、しんなりするまで
弱火でじっくり炒める。(5分〜10分)
④水、塩を加えたら15分ほど煮込む。
最後に胡麻を入れてオリーブオイルを回しかければ完成。
✅このレシピに含まれる栄養素
食物繊維
ごぼうやかぼちゃなどの根菜には
食物繊維がたっぷり含まれています。
腸内の善玉菌を増やすことで腸内環境を整え
血圧の抑制やコレステロール値の低下にも役立ちます。
ビタミンA(βカロテン)
主に緑黄色野菜の中に多く含まれていますが
その量は野菜の中でもトップクラスです。
粘膜の保護や、抗酸化作用、
免疫機能を正常に保ってくれる働きも◎
✅食材の代用品
鶏もも肉ベーコンやソーセージでも代用可能。
鶏胸肉は、脂肪分が少ないので味気が足りなく
感じる可能性があります。
✅作る時のポイント
水を加える前に、弱火で少しずつ炒めることで
素材の旨みを最大限に引き出すことができます。
焦らずじっくり炒めましょう!
✅オススメの食べ方、アレンジ方法
カレー粉を少し加えれば、カレースープにもなり
違った味つけが楽しめますよ^^