健康管理士のmisakiですピンクハート
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からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
クローバー

 

 

 

根菜をたっぷり入れた、優しい味わいの胡麻スープハート

炒め油は使わずに、鶏肉の油を利用することで

カロリーを抑えます。

 

素材の旨みをふんだんに味わうために

調味料は塩のみ。

オリーブオイルを最後にまわしかけて

風味を楽しみますニコニコキラキラ

 

野菜がたくさん食べたい時にもおすすめですお願い

 

 

材料 3人分 1人あたり・・・約110kcal

 

キャベツ・・・80g

ごぼう・・・1本(150gくらい)

人参・・・30g

新玉ねぎ・・・1/2個

かぼちゃ・・・100g

スライスにんにく・・・1かけ

水・・・500ml

オリーブオイル・・・大さじ1

塩(海塩)・・・小さじ1

すりごま・・・たっぷり

 

作り方

 

①鶏肉は食べやすい大きさに切る。

キャベツは2.3cmくらいにざく切りに。

玉ねぎは薄くスライス。

人参、ごぼうは食べやすい大きさにカットする。

 

②小鍋を火にかけたら、スライスにんにくと

鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

 

③野菜類を全て入れて、しんなりするまで

弱火でじっくり炒める。(5分〜10分)

 

④水、塩を加えたら15分ほど煮込む。

最後に胡麻を入れてオリーブオイルを回しかければ完成。

 

 

✅このレシピに含まれる栄養素

 

食物繊維

ごぼうやかぼちゃなどの根菜には

食物繊維がたっぷり含まれています。

腸内の善玉菌を増やすことで腸内環境を整え

血圧の抑制やコレステロール値の低下にも役立ちます。

 

ビタミンA(βカロテン)

主に緑黄色野菜の中に多く含まれていますが

その量は野菜の中でもトップクラスです。

粘膜の保護や、抗酸化作用、

免疫機能を正常に保ってくれる働きも◎

 

 

✅食材の代用品

鶏もも肉右矢印ベーコンやソーセージでも代用可能。

鶏胸肉は、脂肪分が少ないので味気が足りなく

感じる可能性があります。

 

✅作る時のポイント

水を加える前に、弱火で少しずつ炒めることで

素材の旨みを最大限に引き出すことができます。

焦らずじっくり炒めましょう!

 

✅オススメの食べ方、アレンジ方法

カレー粉を少し加えれば、カレースープにもなり

違った味つけが楽しめますよ^^