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からだの内側から健康で、美しくなるための
”健康美人食”をテーマに、レシピや健康情報を発信中
ご飯をパパッと済ませたいときによく作る豚丼
調味料と合わせて炒め煮するだけなので
料理初心者の方でも簡単に作れます^^
卵をトッピングすればたんぱく質も補えて
栄養バランスも◎
甘辛なタレとご飯の相性が抜群。
しっかりエネルギーチャージできます
玄米ご飯(白米でも)・・・120g
豚こま・・・250gくらい
新玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
卵(最後にかける用)・・・1個
お好みで、ネギなど。
<下味用>
生姜すりおろし・・・小さじ1
塩胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
だし汁(または水)・・・大さじ2
我が家は、だしパックから取った物を使用。
①豚肉は食べやすい大きさに切って、下味をつけておく。
玉ねぎは薄くスライスする。
②フライパンにごま油を熱したら、
豚肉を加えて、色が変わるまで炒めたら
玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
③合わせ調味料を加えて、3分ほど軽く煮込んで
ご飯の上に盛り付けて完成。
お好みで溶き卵をかけてね♪
✅このレシピに含まれる栄養素
ビタミンB6
豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれています。
エネルギー代謝を促してくれる働きや、
中でもビタミンB6は、免疫機能を正常に保ってくれたり
皮膚や粘膜の保護をしてくれる大切な栄養素です。
たんぱく質
卵、豚肉にはたんぱく質も豊富。
体内で作ることのできない、必須アミノ酸を多く含んでいて
髪、皮膚、骨の形成など様々なところで必要になってきます。
ショウガオール
生姜に含まれる成分で、血行促進作用があります。
生姜は、漢方にも使われる成分で
高い薬効効果が期待でき、がん予防にも効果的です。
✅食材の代用品
豚肉牛肉でも。
ご飯は、白米でもOKですが
玄米を使うことで糖質を抑え、
ミネラルや食物繊維を摂取することができます。
✅作る時のポイント
豚肉に下味をつけておくと臭み消しにもなります。
✅オススメの食べ方、アレンジ方法
辛いもの好きさんは、豆板醤を小さじ1/2くらい入れたり
一味唐辛子などを追加しても美味しいです