昨日に引き続き、新玉ねぎ1箱使い切るチャレンジ継続中
今日は、玉ねぎのファルシを作りました。
ファルシとは、肉や魚を野菜の中に詰め込んだ料理
のことを言うそうです
ボリューミーなので、食べるスープ感覚で
ペロリといけちゃいました
新玉ねぎ・・・2個
ツナ缶・・・1個
ミニトマト・・・3個
卵・・・1個
とろけるチーズ・・・2枚
にんにくみじん切り・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
コンソメ・・・小さじ1
水・・・300ml
ブラックペッパー・・・適量
乾燥パセリ(飾り用)・・・適量
①玉ねぎの皮を剥いたら、頭(1/4くらい)と根元を切り落とす。
中をスプーンでくり抜いて、出したものと頭の部分を
みじん切りにする。
包丁で切り込みを入れてからくり抜くと
やりやすくなります^^
②フライパンにオリーブオイルを熱したら
にんにくを入れて、そこにみじん切りにしたまねぎを加えて
しんなりするまで軽く炒める。
③ボウルに、炒めた玉ねぎ、ツナ缶、卵、
とろけるチーズを1枚ちぎりながら加えて
しっかり混ぜる。ブラックペッパーで味付けする。
④3を玉ねぎの中に詰め込んでいく。
はみ出すくらいがちょうど良い♪
⑤小鍋に、水300mlとコンソメ
2等分にしたミニトマトを加えて沸騰させたら
タネを詰め込んだ玉ねぎを入れて15分〜20分ほど煮込む。
⑥全体的にしんなりしてきたら
一旦玉ねぎだけ取り出して(スープは鍋に残しておく)
上からさらにチーズをかけて
200℃のオーブンで10分ほど焼く。
(焼き色がつけばOK)
パセリを散らして完成。
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玉ねぎの中をくり抜くのがちょっと大変だけど
それ以外は放置しておけばできるので
手間はほとんどなし
しかも原価100円以下でできました
おもてなし料理にもピッタリ!
これが出てきたら、ちょっと、お?!ってなりません?
ファルシって名前も可愛い・・・.。
今の時期の新玉ねぎ、甘くてトロトロで
美味しすぎたので是非作ってみてください
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