こんにちは健康管理士のmisakiです^^
からだの内側から、健康的で美しくなるための
健康美人食を発信。食材の選び方や
女性が摂るべき栄養、バランスの良い献立など
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今日は冷蔵庫の中身が空っぽすぎたのですが
とりあえずあるものだけで作ったら、
超美味しいキムチチャーハンができました
キムチっていつも中途半端に余っちゃうんですが
こういうときに、あると助かりますねw
キムチには乳酸菌が含まれているから
腸内環境を整えてくれるし、
血中コレステロール値を下げる役割もあります。
塩分量も多いので食べ過ぎはよくないですが
納豆を食べるときにちょっと加えたり、
うまく利用したい食材。
ということで、今日のレシピは
\簡単絶品キムチチャーハン/
《材料》二人分
ご飯・・・250gくらい
豚ロース薄切り・・・4枚
にんにくみじん切り・・・小さじ1
卵・・・1個
玉ねぎ・・・中1/2個
キムチ(こくうま)・・・大さじ2杯分くらい
ごま油・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
醤油・・・小さじ2
中華味の素・・・小さじ1
とろけるスライスチーズ・・・2枚
糸唐辛子(飾り用)・・・適量
《手順》
①豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにごま油を熱したら、にんにくを入れて
豚肉と、玉ねぎみじん切りを炒めていく。
③豚肉に火が通ってきたら、解きほぐした卵を入れて
ぐるぐるとかき混ぜてスクランブル状にする。
ご飯を加えてパラパラになるように強火で炒める。
④キムチ、醤油、中華味の素、
ブラックペッパーで味を整えたら
とろけるチーズをパラパラと入れて
全体を混ぜ合わせるようにして
チーズが溶けるまでしっかり炒める。
⑤お皿に盛り付けて糸唐辛子を飾って完成。
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チーズを入れるとコクが増すので
そんなに味付けしなくても満足感が得られます
減塩にもなりますね
キムチとチーズの相性が最高でした
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