こんばんは健康管理士のmisakiです^^
からだの内側から、健康的で美しくなるための
健康美人食を発信。食材の選び方や
女性が摂るべき栄養、バランスの良い献立など
役立つ情報を発信しています
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今日の晩御飯は、お昼に続いて丼メニューでした
ダイエット中や減量中でも、
ガッツリしたものが食べたくなる時ありませんか?!
でも中華料理や揚げ物は、カロリーも脂質も気になる。
そんな時でも安心して食べれるメニューです
\低カロリーで美味しいマーボー丼/
《材料》3人分
玄米ご飯・・・120g
木綿豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・130g
玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
ニラ(5cm幅)・・・50gくらい
塩胡椒・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
《合わせ調味料》
醤油・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
オイスターソース(あれば)・・・小さじ1
だし汁・・・100ml
ラー油・・・適量
糸唐辛子(飾り用・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
《手順》
①フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を加えて
香りが出るまで炒める。
②そこにみじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を加えて
火が通るまでしっかり炒める。
この時に、鶏ひき肉がなるべく細かくなるようにする。
③食べやすい大きさに切った豆腐と、
ニラを加えて、ニラがしんなりしてきたら
合わせ調味料を入れて全体に味が馴染むまで炒める。
④最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
ラー油と糸唐辛子はお好みでどうぞ♪
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鶏肉と豆腐で作るので
タンパク質も摂れるし低脂質。
調味料類も、出汁や醤油でシンプルにしました
隠し味のオイスターソースを少し入れることで
味に深みが出て、物足りなさを感じない
にんにくと生姜の香りで食欲も増すし、
ラー油を垂らせばパンチが効いて、
さらに美味しくなるのでおすすめです
炒めるだけの簡単レシピ♪
ぜひ試してみてください
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